Мурманская треска (часть 2)

Дементьева и Танасийчук (1935) дают подробную характеристику фиордовой, или, как они теперь ее называют, «мурманской», трески: она по сравнению с океанской, приходящей из Норвегии и там размножающейся, отличается меньшим числом позвонков, в среднем 51.84, тогда как у лофотенской их 52.46, меньшим числом жаберных тычинок (23.72 против 24.89), меньшим числом лучей в плавниках (ID — 14.29, IID — 19.45, IA — 21.44 против 14.8, 19.86 и 22.08), высокой упитанностью и пониженным темпом роста. Она нерестится у мурманских берегов, главным образом в Мотовском заливе, и нерест ее в некоторые годы достигает значительных размеров. Зимой она держится главным образом в глубинных частях залива, весной составляет основную массу неполовозрелой «мойвенной» трески, заходящей вдоль берегов восточнее о-ва Кильдина. Она вообще встречается всегда у берегов и примешивается ко всем приходящим косякам; в открытом же море она в чистом виде не была обнаружена. Примешиваясь к лофотенской треске в районе Кильдинской банки и в восточных районах моря, она, судя по взятым из косяков пробам, снижает показатели лучей и позвонков и повышает упитанность трески.
В центральных же районах Mypмана треска нередко обнаруживает показатели по позвонкам и тычинкам, промежуточные между лофотенской и «мурманской», и остается еще не выясненным, действительно ли это промежуточные группы трески с самостоятельными местами нереста или это просто смесь лофотенской и «мурманской» трески. Что касается трески, подваливающей к берегам Мурмана с запада в мае — июне, то ее тождественность с настоящей лофотенской треской не подлежит сомнению. В районе Медвежьего о-ва она держится круглый год и составляет здесь предмет зимнего промысла, а весной некоторое количество ее нерестится в Мотовском заливе, примешиваясь к основной массе «мурманской» трески. Количество этой лофотенской трески, подваливающей к Мурману, бывает различно по годам, в зависимости от большего или меньшего запаса тепла, приносимого Атлантическим течением: в более теплые годы общее количество трески больше, чем в годы с неблагоприятными температурными условиями. В зависимости от этого наблюдается и преобладание в косяках, либо более теплолюбивой лофотенской трески, либо «мурманской», привычной к низким температурам.
Отмечаются и еще две группы трески, которые могут претендовать на значение рас: 1) малопозвонковая и многотычинковая треска, входящая в состав летней трески в западной части Баренцова моря (особенно на Медвежинской банке), мечущая икру, по всей вероятности, в северных норвежских фиордах, и 2) медвежинская треска с малыми показателями позвонков, тычинок и лучей, относительно икрометания которой пока ничего еще не известно.
Таким образом, этими новейшими работами как будто подтверждается неоднородность состава населения трески Баренцова моря, которая предполагалась многими исследователями и ранее, но отрицалась ихтиологами, определявшими состав трески на основании биометрической обработки недостаточно обширного материала. Во всяком случае пока нельзя еще считать вопрос этот окончательно решенным и надо ожидать дальнейших более обстоятельных и всесторонних исследований.