Значительная протяженность миграций тунцов крупного размера, т. е. старых, была установлена интересной работой итальянского ихтиолога Селла (Sella, 1926), изучившего случаи поимки тунцов с крючками, с которых они где-то ранее сорвались. Оказалось, что у Сардинии и Сицилии (рис. 31) попадаются тунцы с крючками из Тарифа (у Гибралтара), а также из западной части Средиземного моря и даже из Бискайского залива. Позднее ему удалось констатировать также попадание тунцов с крючками из Босфора и из Неаполя. Интересно, однако, что ни разу не были добыты тунцы с крючками с о-ва Мадеры или с Канарских о-вов. Притом все эти случаи отдаленных миграций относятся к единичным и самым крупным экземплярам тунцов. Впрочем; Селла вообще отмечает, что в водах Сицилии, Сардинии и у берегов южной Испании встречаются преимущественно крупные тунцы и лишь очень мало мелких, более молодых, тогда как на периферии Средиземного моря, в Адриатическом и Тиренском морях, у Балеарских о-вов и у берегов Северной Испании, а также у Азорских и Канарских о-вов и у берегов Марокко мелкие экземпляры тунцов значительно преобладают над крупными и встречаются у берегов и зимою. Штейер связывает эти захождения атлантических тунцов в Средиземное море с наблюдающимся в некоторые годы вторжением в это море атлантической воды; он предполагает, что вместе с нею увлекаются скопления атлантического планктона, за которым следуют стаи мелких рыб, преследуемые в свою очередь тунцами.
Относительно миграций тунца в Атлантическом океане наши сведения пока крайне скудны; известно только, что осенью тунцы проникают иногда далеко на север в Немецкое и даже в Балтийское моря; стаи их наблюдаются также в июне — ноябре у берегов Северной Америки.
Белый тунец (Orcynnus germo) ведет очень сходный образ жизни, и, по исследованиям ле Дануа, передвижение его также связано с температурой и соленостью. У западных берегов Франции белый тунец держится лишь в поверхностных слоях воды, до глубины 50 м, при температуре не ниже +14°. Осенью он направляется в более южные воды, избегая температур ниже 12°. Относительно нереста и икрометания этой рыбы известно пока очень мало.
- Миграция тунца (часть 2)
- Миграция тунца (часть 1)
- Макрелевые и их миграции (часть 3)
- Макрелевые и их миграции (часть 2)
- Макрелевые и их миграции (часть 1)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 5)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 4)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 3)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 2)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 1)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 7)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 6)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 5)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 4)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 3)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 2)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 1)
- Миграция шпрота, кильки и сардинки (часть 2)
- Миграция шпрота, кильки и сардинки (часть 1)
- Каспийские сельди (часть 6)
- Каспийские сельди (часть 5)
- Каспийские сельди (часть 4)
- Каспийские сельди (часть 3)
- Каспийские сельди (часть 2)
- Каспийские сельди (часть 1)
- Речные и солоноватоводные сельди
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 7)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 6)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 5)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 4)