Миграции анчоуса и хамсы (часть 5)

Самый процесс икрометания хамсы очень интересно описывается Зубовичем (1923) по наблюдениям в Одесском порту, проводившимся 12 июня 1921 г., около полудня, при полном штиле, когда там скопились массы зашедшей туда хамсы: «Рыбки начали гоняться друг за другом, выпрыгивали из воды и резвились, напоминая расшалившихся щенят. Эта возня и снование продолжались около часа, причем рыбки скучивались все тесней, прыжки их делались все выше и чаще, пока, наконец, они сразу все погрузились вглубь и исчезли из глаз. На том месте, где они играли, осталось в воде нечто вроде полупрозрачного облачка пыли, которое разделилось на несколько частей, образовавших неправильной формы шары, медленно уносившиеся в море верхним течением. В тот же день, проходя по волнорезу, я видел такие же выплывающие из бухты вдоль каменной стены мола шарообразные скопления».
Эти полупрозрачные шары были, конечно, скоплениями икры, которая у хамсы очень мелка и прозрачна. Форма икринок эллипсоидальная, и длинный диаметр достигает 1.9 мм, тогда как короткий — 1.2 мм. Удельный вес икринок таков, что они на опускаются на дно, но и не поднимаются к самой поверхности воды. Притом замечательно, что в них нет жировых капелек, служащих обычно для уменьшения веса икринки, — их пловучесть регулируется формою икринки. В воде меньшего удельного веса, как показывают наблюдения, икринка имеет более вытянутую форму и, следовательно, обладает большею удельною поверхностью, не позволяющей ей опускаться. В соленой воде икринки крупнее и короче.
Развитие оплодотворенной икры при тех высоких температурах, при которых происходит нерест, протекает очень быстро. По наблюдениям Водяницкого (1930), личинки хамсы вылупляются уже через сутки. Они достигают 4 мм длины и снабжены еще желточным мешком. Дальнейшее развитие идет также быстрым темпом. Годовики в Черном море достигают средней длины 67.3 мм. Исследование колец на чешуе и на отолитах показывает, что хамса — рыба очень не долговечная: она живет, как правило, всего лишь два — два с половиной года.
Как ясно из изложенного, миграции хамсы и весь ее жизненный цикл очень своеобразны и представляют много интересных особенностей. К сожалению, они также далеко не достаточно еще изучены, и для окончательной расшифровки их потребуется в будущем не мало усилий.