Более изученным является вопрос о беломорской сельди, которая составляет предмет сравнительно скромного промысла. Изучением ее занимаются уже с 1924 г., и в основных чертах состав, распределение и миграции беломорских сельдей можно считать выясненными. В Белом море водятся как многопозвонковые сельди, так и малопозвонковые — с 53—54 позвонками — и последние значительно преобладают. Многопозвонковые появляются немногочисленными косяками, подходящими осенью к берегам, и не имеют большого значения для промысла. Они исключительно неполовозрелые, не старше трехлетнего возраста, обыкновенно даже сеголетки или двухлетки, принадлежащие все к одной расе. С.В. Аверинцев удачно назвал их «океаническими», так как не подлежит никакому сомнению, что они представляют собою ту же мурманскую сельдь, входящую косяками в горло Белого моря и заходящую з Кандалакшский, Онежский и Двинский заливы. Сельди эти являются здесь лишь временными гостями, они не остаются в Белом море, и дальнейшая судьба их не выяснена; она стоит в связи с судьбой мурманской сельди.
Малопозвонковая сельдь Белого моря распространена не только по всему морю, но и занимает всю юго-восточную часть Баренцова моря (Печорское море) и встречается в западной части Карского моря. Главная ее особенность — малое число позвонков, а равно и многие другие признаки приближают эту сельдь к тихоокеанской (Clupea harengus pallasii С. V.), и присутствие ее в этой части моря убедительно доказывает, что некогда, в период более теплого климата, тихоокеанские сельди водились у северных берегов азиатского материка и между ними и атлантическими сельдями имелась прямая связь.
Малопозвонковые сельди делятся прежде всего на две группы мелких и крупных сельдей, а каждая из этих групп делится на расы. Может показаться странным, что в таком сравнительно небольшом водоеме, как Белое море, мы находим ряд. отдельных рас сельди, тогда как, например, на всем протяжении западного побережья Норвегии признается в настоящее время лишь одна раса. С.В. Аверинцев дает этому вполне естественное объяснение: гидрологические исследования в Белом море показали, что большие заливы его — Кандалакшский, Онежский и Двинский — имеют каждый свою систему течений,, причем в каждом из них образуется круговой ток воды в определенном направлении.
Личинки сельди и молодь ее не выходят вследствие этого из пределов залива, и в первые периода своего развития сельдь подвергается действию своеобразных, температурных и иных условий данного залива, что и накладывает на нее особый отпечаток и ведет к образованию расы.. Правда, взрослые сельди выходят за пределы залива в открытое море и стаи их могут даже несколько перемешиваться, но когда наступает пора икрометания, они возвращаются в тот залив, в котором начали свою жизнь, и чистота расы таким образом поддерживается. Другая особенность малспозвонковойг сельди Белого моря — ее недолговечность. По данным Аверинцева, среди десятка тысяч особей восьмилетки встретились единицами, десятилетка попалась только один раз, а девятилетки не было обнаружено ни одной. Между тем у тех же сельдей в-Печорском и Карском морях встречается большой процент 7— 9-летних сельдей и попадаются даже 11—12-летние.
- Морская сельдь мурманских вод (часть 4)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 3)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 2)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 1)
- Исторические причины миграции сельди
- Годовые колебания в количестве сельди
- Миграция сельдей Немецкого моря
- Миграции норвежских сельдей (часть 2)
- Миграции норвежских сельдей (часть 1)
- Современные взгляды на распределение сельди
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 4)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 3)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 2)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 1)
- Изучение миграции сельди (часть 2)
- Изучение миграции сельди (часть 1)
- Образ жизни морской сельди (часть 2)
- Образ жизни морской сельди (часть 1)
- Особенности пелагической области моря
- Классификация миграции рыб (часть 2)
- Классификация миграции рыб (часть 1)
- Изучение миграции рыб (часть 2)
- Изучение миграции рыб (часть 1)
- Миграции рыб и приспособление к ним последних
- Анатомия и физиология рыб (часть 1)
- Анатомия и физиология рыб (часть 2)
- Анатомия и физиология рыб (часть 3)
- Анатомия и физиология рыб (часть 4)
- Систематика рыб
- Основные звенья жизненного цикла рыб