Гейнке приводит следующий пример относительно весенней сельди Кильской бухты. Эта сельдь держится и откармливается в бухте, весною же, в марте — апреле, идет метать икру в сильно опресненное устье р. Шлей, откуда возвращается в бухту в июне — июле. Девятилетние наблюдения над температурой и соленостью показали, что в среднем за месяцы март — июль температуры в устье Шлей на 1.5° выше, чем в бухте, а удельный вес воды с марта по май самый низкий и достигает в местах нереста сельди лишь 1.0025, тогда как в бухте он 1.0118—1.0132. Имеются все основания думать, что сельдь для отыскания места нереста руководствуется именно этой разницей в температуре и в удельном весе, тем более, что к моменту обратного хода сельди температурные условия в устье реки и в бухте становятся обратными — в бухте вода оказывается более теплой.
Точно так же осенняя сельдь Кильской бухты, по описанию Гейнке, мечущая икру в сентябре — октябре в открытом море, направляется в августе к месту нереста. В это время в открытом море на глубине 10 м на обширных песчаных и галечных пространствах температура наиболее высокая и вода наименее соленая.
Наблюдения, сделанные у берегов Шотландии, показывают, что сельдь сильнее всего скопляется во время хода в августе—октябре в тех участках, где температура поверхности моря ниже, — наилучшие уловы производились при +13.1°. Если температура воды на поверхности была высока, а на глубине ниже, то сельдь держалась глубже.
Кроме регулярных длительных миграций, сельдь совершает некоторые суточные движения, также с известной правильностью. Эти движения обусловливаются сменой дня и ночи, чередованием ветров и другими условиями погоды. Сельдь избегает яркого света и днем держится в более глубоких слоях, а ночью поднимается на поверхность, хотя при сильном скучивании стай наблюдается иногда и днем в поверхностных слоях. Точно так же сельдь избегает сильных движений воды, в бурю она опускается в более глубокие и более спокойные слои. Особенно необходимо спокойное состояние моря для сельди вовремя икрометания у. берегов. Вертикальные миграции совершаются также и молодью сельди — личинками и мальками. Ночью молодь поднимается на поверхность, а днем держится в более глубоких слоях, следуя в данном случае за такими же перемещениями планктона, который служит ей пищей.
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 3)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 2)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 1)
- Изучение миграции сельди (часть 2)
- Изучение миграции сельди (часть 1)
- Образ жизни морской сельди (часть 2)
- Образ жизни морской сельди (часть 1)
- Особенности пелагической области моря
- Классификация миграции рыб (часть 2)
- Классификация миграции рыб (часть 1)
- Изучение миграции рыб (часть 2)
- Изучение миграции рыб (часть 1)
- Миграции рыб и приспособление к ним последних
- Анатомия и физиология рыб (часть 1)
- Анатомия и физиология рыб (часть 2)
- Анатомия и физиология рыб (часть 3)
- Анатомия и физиология рыб (часть 4)
- Систематика рыб
- Основные звенья жизненного цикла рыб
- Размножение рыб (часть 1)
- Размножение рыб (часть 2)
- Рост и развитие рыб (часть 1)
- Рост и развитие рыб (часть 2)
- Методы изучения роста рыбы (часть 1)
- Методы изучения роста рыбы (часть 2)
- Определение возраста рыб (часть 1)
- Определение возраста рыб (часть 2)
- Характеристика основных видов рыб (часть 1)
- Характеристика основных видов рыб (часть 2)
- Характеристика основных видов рыб (часть 3)