В постэмбриональном развитии рыб особо важный этап - личиночно-мальковая стадия. Она делится на четыре биологических цикла, в которых наблюдается чередование повышенной скорости роста с его депрессией.
Первый цикл - период от выклева предличинок до 4-6-дневного возраста - характеризуется высокой энергией и интенсивностью роста и питания. Биологической особенностью этого цикла является зависимость основных функций организма (питание, дыхание) от желточного мешка, предоставляющего организму достаточное количество пищи и кислорода.
Второй цикл - период с 4-6-дневного до 8-10-дневного возраста - характеризуется значительной депрессией дыхания и роста. Резорбция желточного мешка вместе с его кровеносными сосудами приводит к понижению функций питания и дыхания. Личинки, еще не приспособившиеся к активному питанию, испытывают недостаток энергии. Газообмен идет с помощью провизорных личиночных органов дыхания (кровеносные сосуды непарных плавников, наружные нитевидные жабры).
Третий цикл - от 8-10-дневного до 18-20-дневного возраста - характеризуется новым подъемом дыхания и роста. Дыхание совершается с помощью лепестков внутренних жабр, формируются органы пищеварения, передвижения (рост грудных плавников, обособленно спинного и хвостового). Все эти изменения способствуют более совершенному протеканию процессов дыхания, питания и передвижения и приводят к более интенсивному росту организма.
Четвертый цикл - от 18-20-дневного до 27-30-дневного возраста, В этот период продолжается развитие указанных выше систем органов, а в кожных покровах закладывается чешуя. Формирование личинки заканчивается. При обильном питании скорость роста в этом цикле сохраняется высокой, при скудном она резко снижается. Циклы по времени могут быть короче или длиннее в зависимости от температуры окружающей среды. У карпа при температуре воды 20-25 °С длительность этих циклов сокращается почти вдвое.
Третий и четвертый циклы, характеризующиеся высокой скоростью роста, рассматривают как стадию, весьма важную в развитии рыб. Если молодь невозможно обеспечить обильным питанием в нерестовых трудах, то ее необходимо пересадить в мальковые, или выростные пруды не позже 6-8-дневного возраста. В противном случае результаты выращивания окажутся неудовлетворительными.
Рост рыбы в первый год жизни, особенно в начальный период, является определяющим для ее дальнейшего развития. Рыбы растут на протяжении всей своей жизни. Рост их, однако, идет неравномерно как по сезонам года, так и на протяжении всей жизни. Молодая рыба растет более быстро, чем старая. В разные сезоны года рыбы растут неодинаково. Летом, в период интенсивного питания, отмечается высокая скорость роста. Осенью и особенно зимой, когда температура воды снижается до 4°С и ниже, теплолюбивые рыбы, в том числе и карп, по существу, прекращают питаться и их рост соответственно почти останавливается. Более того, в зимний период у карпа отмечаются потери в массе, снижаются линейные размеры. Холодолюбивые рыбы (форель, сиг, пелядь, чир и др.) хотя и кормятся, однако и у них отмечается снижение роста.
Наряду с сезоном года на рост рыбы оказывают существенное влияние условия внешней среды и физиологическое состояние организма, связанное с половым созреванием. Обычно с наступлением половой зрелости рост рыбы сильно замедляется.
- Методы изучения роста рыбы (часть 1)
- Методы изучения роста рыбы (часть 2)
- Определение возраста рыб (часть 1)
- Определение возраста рыб (часть 2)
- Характеристика основных видов рыб (часть 1)
- Характеристика основных видов рыб (часть 2)
- Характеристика основных видов рыб (часть 3)
- Характеристика основных видов рыб (часть 4)
- Характеристика основных видов рыб (часть 5)
- Методы изучения гидрохимического режима водоемов (часть 1)
- Методы изучения гидрохимического режима водоемов (часть 2)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 1)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 2)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 3)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 4)
- Определение рН воды (часть 1)
- Определение рН воды (часть 2)
- Определение рН воды (часть 3)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 1)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 2)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 3)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 4)
- Определение видового состава фитопланктона (часть 1)
- Определение видового состава фитопланктона (часть 2)
- Определение видового состава фитопланктона (часть 3)
- Определение видового состава фитопланктона (часть 4)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 1)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 2)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 3)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 4)