Определение видового состава фитопланктона (часть 4)

Мягкая водная растительность играет огромную роль в жизни водоема. Она обогащает воду кислородом. Многие личинки насекомых, которыми питаются бентосоядные рыбы, обитают на мягкой водной растительности. Высшей растительностью питаются и некоторые рыбы (белый амур, некоторые виды тиляпий).
Учет видового состава, количества и биомассы высшей водной растительности проводят путем сбора растений с определенной площади.
Определение запасов и продуктивности по высшей водной растительности прудов может быть сделано по биомассе растений, взятой в момент ее максимального развития за данный вегетационный период, или путем систематических наблюдений, проводящихся па протяжении всего вегетационного периода. В первом случае для сбора растений на поверхность воды накладывают деревянную рамку размером 1х1 м и растения, находящиеся в пределах рамки, срезают у самого дна, но без корней. Во втором случае устанавливают стационарные площадки, на которых по мере отрастания растений проводят ее выкос. Количество контрольных участков определяется размерами пруда, характером распространения растительности. Если пруд зарастает равномерно и не отличается большим разнообразием растений, то берут 2-3 пробы из разных мест пруда. Если растительность встречается небольшими участками, то берут большее число проб, определяя их количество с учетом конкретных условий.
Собранные растения разбирают и определяют видовой состав, пользуясь определителями. Растения освобождают от излишков воды и взвешивают. Определяются общая биомасса и биомасса отдельных видов растений. Подсчет ведут в килограммах па 1 м2, а затем пересчитывают на площадь пруда. После взвешивания растения подсушивают на воздухе, а затем в сушильном шкафу при температуре 60° С в течение 48 ч. Высушенные растения вновь взвешивают. Разница между сырой и сухой массами растений показывают содержание воды у отдельных видов растений.