При инъекции игла вводится в спинную мышцу, в первую треть тела, несколько выше боковой линии и ниже основания спинного плавника, под углом примерно 45 °С. Шприц необходимо вводить медленно, без толчков. Место прокола после извлечения иглы нужно закрыть пальцем. Одновременно рыбу следует слегка промассажировать для лучшего распределения введенного раствора. Для проведения инъекций рекомендуется обрабатывать производителей анестезирующими препаратами.
После инъекции самок и самцов помешают раздельно в садки для созревания. Время инъекции рассчитывают так, чтобы получение, осеменение икры и загрузка в аппараты происходили в светлое время суток. Продолжительность созревания самок после инъекции зависит от температуры воды.
У созревшей самки икра выделяется при легком нажатии на брюшко. Отцеженная икра способна к осеменению в течение 30-45 мин, сперматозоиды - в течение 1,5 ч. Осеменение проводят из расчета 3-5 мл молок па 1 л икры.
В дальнейшем процесс может идти в двух направлениях. В первом случае, схема которого приводится в табл. 20, икра обесклеивается и затем инкубируется во взвешенном состоянии, во втором - осемененная икра помещается на лотки и инкубируется в приклеенном состоянии, в специальном инкубационном аппарате, предложенным А.С. Садовым и С.К. Коханской.
Для обесклеивания икры применяют ряд препаратов. В последние годы успешно используют для обесклеивания икры тальк, а также молоко. Тальк смешивается с поваренной солью из расчета 10 г талька и 2-3 г соли на 1 л воды. Образовавшаяся суспензия талька переливается в эмалированный таз емкостью 8-10 л. В таз помещают 1 - 1,5 кг икры. Икру тщательно перемешивают в течение 30-35 мин. Затем промывают ее 2-3 раза и помещают в инкубационные аппараты. Как показывает опыт работы ряда хозяйств, обесклеивание икры можно проводить и обычной прудовой водой.
Для инкубации используют аппараты Вейса емкостью 6-8 л или аппараты большей емкости (150-200 л) системы ВНИИПРХа, предназначенные для инкубации икры растительноядных рыб (рис. 51).
- Получение личинок (часть 5)
- Методы подращивания личинок (часть 1)
- Методы подращивания личинок (часть 2)
- Выращивание посадочного материала
- Выращивание товарной рыбы
- Расчет посадки рыбы в выростные и нагульные пруды
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 1)
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 2)
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 3)
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 4)
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 5)
- Расчет потребного количества удобрений для рыб
- Расчет эффективности удобрений для рыб (часть 1)
- Расчет эффективности удобрений для рыб (часть 2)
- Разведение моин, дафний, артемий
- Расчеты по рациону карпа (часть 1)
- Расчеты по рациону карпа (часть 2)
- Выращивание племенного молодняка (часть 1)
- Выращивание племенного молодняка (часть 2)
- Подбор производителей
- Мечение рыб
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 1)
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 2)
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 3)
- Содержание маточного склада
- Получение личинок
- Выращивание молоди и столовой рыбы
- Методы учета количества икры (часть 1)
- Методы учета количества икры (часть 2)
- Методы учета количества икры (часть 3)