Эффективность прудового рыбоводства находится в большой зависимости от географической зоны расположения хозяйства и от сложившихся погодных условий. Недостаток тепла неблагоприятно сказывается на росте рыб и рыбопродуктивности прудов.
В связи с этим все большее внимание обращается на использование естественных и промышленных теплых вод для рыбохозяйственных целей. Температура сбросных вод тепловых и атомных электростанций большую часть года на 8-10°С выше температуры естественных водоемов, расположенных в том же районе. Это позволяет значительно интенсифицировать рыбоводство и выращивать рыбу круглый год.
Наиболее разработанный в настоящее время способ - выращивание рыбы в бассейнах с теплой сбросной водой или садках, установленных в водоеме-охладителе тепловой электростанции. В производственных условиях при использовании полноценных кормов получают по 100 кг рыбы и более на 1 м2 площади садка, т.е. примерно в 1000 раз больше того, что получают в среднем в прудовых условиях.
Племенное стадо в форелевом хозяйстве состоит из особей в возрасте 3-7 лет массой не ниже 600 г с хорошей упитанностью и специфичной окраской. Содержат производителей в специальных маточных прудах при проточности 5-10 л/с на 100 производителей. Размер маточного стада определяется по выходу товарной продукции и плодовитости самок из расчета рабочей плодовитости (1200 икринок). В прудах форель не размножается, поэтому полученную от созревших производителей икру осеменяют и инкубируют в аппаратах, размещенных в инкубационном цехе.
Ежегодно проводится обновление маточного стада. Выбраковка составляет 25%. Маточное стадо пополняется за счет ремонтной группы. На каждого производителя, выбывающего по возрасту, необходимо выращивать: сеголетков - 24 шт., двухлетков - 12 шт. и трехлетков - 4 шт. Сеголетки, отбираемые в ремонтную группу, должны иметь массу 30-40 г осенью и 100- 120 г весной; двухлетки - 250-300 г осенью и 350- 450 г весной; трехлетки - 500-600 г осенью и 600- 700 г весной.
Маточное стадо в зависимости от принятой технологии выращивают в прудах или бассейнах. Пруды для содержания производителей имеют площадь 200-1000 м2, глубину 1,5-2,0 м с проточностью 1000-1500 л/с на 1 га. Плотность посадки производителей и ремонтного молодняка 1-2 шт/м2.
В маточных прудах должно быть достаточно естественной пищи. Кроме того, производителей подкармливают хорошо сбалансированными кормовыми смесями. Количество корма составляет 1,5-2,0% от массы рыбы. Корм прекращают давать за месяц до получения половых продуктов.
- Получение личинок
- Выращивание молоди и столовой рыбы
- Методы учета количества икры (часть 1)
- Методы учета количества икры (часть 2)
- Методы учета количества икры (часть 3)
- Перевозка живой рыбы
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 1)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 2)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 3)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 1)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 2)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 3)
- Промысел мускуна (часть 1)
- Промысел мускуна (часть 2)
- Биология плотвы (часть 1)
- Биология плотвы (часть 2)
- Биология плотвы (часть 3)
- Размножение плотвы (часть 1)
- Размножение плотвы (часть 2)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 1)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 1)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 3)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)
- Биология пеляди (часть 1)
- Биология пеляди (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 1)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 3)