Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 2)
Период нагула муксуна длится более 3 месяцев. Максимальные уловы его как в р. Пур, так и в губе наблюдаются в июле и августе. В сентябре они начинают снижаться, а в ноябре муксун в уловах почти не встречается (табл. 1).
Основная масса муксуна, нагуливающегося в реках Пур и Таз, успевает скатиться в южную часть Тазовской губы еще до ледостава. Там он не задерживается и сразу же скатывается в северную часть губы, а оттуда идет в среднюю часть Обской губы. В отличие от других сиговых муксун уходит из южной части Тазовской губы задолго до наступления замора. В зимние месяцы он единично ловится только в северной части губы (ниже впадения р. Адер-Паюта). В дельте р. Пур и в южной части Тазовской губы основная часть уловов представлена рыбами одинаковых размеров (36-52 см.) В дельте р. Таз муксун значительно мельче, здесь преобладают особи непромысловых размеров. Размеры муксуна по указанным районам приводятся в табл. 2.
В дельте р. Таз муксун относительно молодой, возраст его ограничивается 8-9 годами, в уловах преобладают рыбы 5-7+ лет. В дельте р. Пур и в южной части Тазовской губы преобладают рыбы 6-9+ лет (табл. 3). Возрастная структура муксуна, обитающего на обских салмах, примерно одинакова с той частью стада, которая нагуливается на тазовских салмах, и состоит в основном из рыб от 6 до 9+ лет (табл. 4).
Рассматривая размеры муксуна из южных частей Тазовской и Обской губ, можно отметить удивительное сходство темпов его роста по отдельным возрастным группам (табл. 5).
Одинаковый возрастной состав и сходный темп роста муксуна на местах летнего нагула в южной части Тазовской губы, в дельте р. Пур, в южной части Обской губы и в дельте р. Оби являются одним из доказательств того, что эти особи однородны и относятся к единому обскому стаду.
Тазовская губа и низовья рек Пур и Таз являются местами нагула только неполовозрелого муксуна, половые продукты которого находятся в основном во II, частично в I и III стадиях зрелости. В начале сентября 1950 г. в заливе Мелководный коэффициент половой зрелости добытых рыб составлял в среднем 0,26 при колебании 0,05-0,5 (103 экз.); в р. Пур в середине августа 1950 г. - соответственно 0,3; 0,06-3,7 (100 экз.). Добытые здесь 4 крупные самки весом 4000, 3550, 2000 и 1800 г имели III стадию зрелости, их коэффициент равнялся 3,7-3, 3-3,5 и 3,0. Эти особи, видимо, не были половозрелыми и не смогли бы принять участия в нересте в год исследований, поскольку коэффициент половой зрелости для столь крупных рыб был слишком низким. Например, по данным Б.К. Москаленко, в среднем течении р. Оби (песок Долгое Плесо Ханты-Мансийского района) в сентябре 1949 г. половозрелые самки имели средний коэффициент половой зрелости 10,3 (5,2-18,2).
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 3)
- Промысел мускуна (часть 1)
- Промысел мускуна (часть 2)
- Биология плотвы (часть 1)
- Биология плотвы (часть 2)
- Биология плотвы (часть 3)
- Размножение плотвы (часть 1)
- Размножение плотвы (часть 2)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 1)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 1)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 3)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)
- Биология пеляди (часть 1)
- Биология пеляди (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 1)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 3)
- Биология сибирской плотвы
- Биология язя
- Биология сибирского ельца и пескаря
- Биология щуки
- Биология окуня
- Биология ерша
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 1)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 4)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 1)