Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 2)

Период нагула муксуна длится более 3 месяцев. Максимальные уловы его как в р. Пур, так и в губе наблюдаются в июле и августе. В сентябре они начинают снижаться, а в ноябре муксун в уловах почти не встречается (табл. 1).

Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 2)

Основная масса муксуна, нагуливающегося в реках Пур и Таз, успевает скатиться в южную часть Тазовской губы еще до ледостава. Там он не задерживается и сразу же скатывается в северную часть губы, а оттуда идет в среднюю часть Обской губы. В отличие от других сиговых муксун уходит из южной части Тазовской губы задолго до наступления замора. В зимние месяцы он единично ловится только в северной части губы (ниже впадения р. Адер-Паюта). В дельте р. Пур и в южной части Тазовской губы основная часть уловов представлена рыбами одинаковых размеров (36-52 см.) В дельте р. Таз муксун значительно мельче, здесь преобладают особи непромысловых размеров. Размеры муксуна по указанным районам приводятся в табл. 2.
Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 2)

В дельте р. Таз муксун относительно молодой, возраст его ограничивается 8-9 годами, в уловах преобладают рыбы 5-7+ лет. В дельте р. Пур и в южной части Тазовской губы преобладают рыбы 6-9+ лет (табл. 3). Возрастная структура муксуна, обитающего на обских салмах, примерно одинакова с той частью стада, которая нагуливается на тазовских салмах, и состоит в основном из рыб от 6 до 9+ лет (табл. 4).
Рассматривая размеры муксуна из южных частей Тазовской и Обской губ, можно отметить удивительное сходство темпов его роста по отдельным возрастным группам (табл. 5).
Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 2)

Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 2)

Одинаковый возрастной состав и сходный темп роста муксуна на местах летнего нагула в южной части Тазовской губы, в дельте р. Пур, в южной части Обской губы и в дельте р. Оби являются одним из доказательств того, что эти особи однородны и относятся к единому обскому стаду.
Тазовская губа и низовья рек Пур и Таз являются местами нагула только неполовозрелого муксуна, половые продукты которого находятся в основном во II, частично в I и III стадиях зрелости. В начале сентября 1950 г. в заливе Мелководный коэффициент половой зрелости добытых рыб составлял в среднем 0,26 при колебании 0,05-0,5 (103 экз.); в р. Пур в середине августа 1950 г. - соответственно 0,3; 0,06-3,7 (100 экз.). Добытые здесь 4 крупные самки весом 4000, 3550, 2000 и 1800 г имели III стадию зрелости, их коэффициент равнялся 3,7-3, 3-3,5 и 3,0. Эти особи, видимо, не были половозрелыми и не смогли бы принять участия в нересте в год исследований, поскольку коэффициент половой зрелости для столь крупных рыб был слишком низким. Например, по данным Б.К. Москаленко, в среднем течении р. Оби (песок Долгое Плесо Ханты-Мансийского района) в сентябре 1949 г. половозрелые самки имели средний коэффициент половой зрелости 10,3 (5,2-18,2).