В Обском бассейне обитают три крупных стада. Одно из них связано с р. Щучьей. Максимальные уловы щучьереченской ряпушки достигали 14,6 тыс. ц. Нередко они превышали 10 тыс. ц. В остальные годы вылов составлял от 2 до 9 тыс. ц. С 1961 г. началось снижение уловов, и в 1967 г. было добыто всего 0,3 тыс. ц.
Основной причиной сокращения запасов и нарушения воспроизводства явилось нерациональное рыболовство. Помимо чрезмерно интенсивного промысла в реке, изымавшего основную массу производителей и не пропускавшего необходимого количества их на нерест, молодь ряпушки подверглась массовому уничтожению при развитии тралового и дрифтерного лова в южной части Обской губы.
Чтобы не допустить окончательного уничтожения стада, в 1968 г. одновременно с запрещением тралового и дрифтерного лова был установлен запрет на промысел ряпушки в р. Щучьей. С целью выяснения эффективности запрета на р. Щучьей ежегодно проводился контрольный лов неводом в районе Седельниково.
Эти наблюдения и легли в основу данной работы, обобщающей материал по биологической характеристике и динамике численности стада ряпушки. Материалы по щучьереченской ряпушке, собранные автором в 1968-1974 гг., дополняют исследования, проведенные В.Г. Иванчиновым в 1932-1933 гг., А.А. Пневым в 1947-1948 гг. и В.В. Огурцовым в 1963-1964 гг. Кроме того, делается попытка охарактеризовать основные факторы, определяющие воспроизводство этой рыбы.
Возраст и рост. Анализ возрастного состава ряпушки за ряд лет показывает, что под воздействием промысла, в зависимости от состояния запасов, в нем происходят заметные изменения.
Обычно нерестовое стадо состоит из 4-6 возрастных групп. Преобладают пяти- и шестилетки, на долю которых приходится 60-80% уловов (табл. 1). Преобладающее значение этих возрастных групп проявляется особенно четко, когда запасы находятся в относительно хорошем состоянии. Вероятно, такая структура нерестового стада близка к оптимальной.
При сокращении запасов в условиях интенсивного рыболовства в уловах возрастает роль четырехлеток (3+), впервые созревающих молодых особей. В 1971-1972 гг. пополнение стада было невелико, что свидетельствует о низком уровне воспроизводства в годы, предшествовавшие запрету. Таким образом, возрастная структура стада является одним из надежных показателей запасов.
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 3)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)
- Биология пеляди (часть 1)
- Биология пеляди (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 1)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 3)
- Биология сибирской плотвы
- Биология язя
- Биология сибирского ельца и пескаря
- Биология щуки
- Биология окуня
- Биология ерша
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 1)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 4)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 1)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 2)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 1)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 2)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 1)
- Озера Беленгутской системы (часть 2)
- Озера Беленгутской системы (часть 3)
- Озера Беленгутской системы (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 5)