Кладоцеры на обследованных салмах - наиболее богатая по видовому составу группа зоопланктона, на большинство видов встречается единично. Во всех участках салм наибольшего распространения и максимального развития достигают пелагические виды: Daphnia longispina и Bosmina obtusirostris v. lacustris. Эти рачки составляют больше половины (85%) биомассы всех кладоцер. Из зарослевых форм единично встречалась Sida crystalline. Численность кладоцер в разных участках салм колеблется от 20 до 1500 экз/м3. На косах со слаборазвитыми макрофитами видовой состав кладоцер представлен только четырьмя видами. Кладоцер здесь очень мало, всего 20-290 экз/м3.
Копеподы в пределах рассматриваемых участков развиты слабо. Чаще других и в большем количестве встречаются Mesocyclops leuckarti и Cyclops strenuus. Повсеместно, но единично встречаются Eudiaptomus gracilis, Е. graciloides, Heterocope appendiculata. Численность копепод на салмах весьма низкая и колеблется от 40 до 500 экз/м3. Состав и численность копепод в разных участках неодинаковы.
На косах, на которых слабо развиты макрофиты, найдено всего 2 вида веслоногих рачков. Количество их на этих участках в среднем равно 60 экз/м3.
Низкие показатели численности (2000 экз/м3) и биомассы (0,15 г/м3) зоопланктона и сосредоточение его на участках с хорошо развитой высшей растительностью обусловлены воздействием гидрологических условий салм. Донное население на салмах довольно однообразно и слагается в основном из олигохет, нематод, хирономид (15 видов), моллюсков (3 вида), личинок симулид. Кроме того, единично встречались Pontoporea affinis и Glossiphonia complanata.
На песчаных грунтах доминируют личинки хирономид, преимущественно рода Cryptochironomus (С. fuscimanus), С. pararostratus, С. defectus. В небольшом количестве встречаются Orthocladius vitellinus, Procladius Scuze, личинки Simulium. Продуктивность этого биотипа довольно низкая - 0,3-3,7 г/м3. Из указанной биомассы на долю криптохирономов приходится 80% веса и лишь 20% - на другие формы.
На заиленном песке ведущими формами являются Olygochaeta, мелкие моллюски (Pisidium amnicum, Sphaerium corneum, Valvata piscenales). Из личинок хирономид преобладает Chironomus f. l. reductus. Биомасса бентоса на заиленном грунте составляет 0,04-6,8 г/м2 (70% веса составляют моллюски и 30% - остальные виды). В зарослях высших водных растений (по результатам качественных проб) имеются большие скопления личинок и куколок семейства Simulidae. Здесь же в массе концентрируется муксун.
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 1)
- Озера Беленгутской системы (часть 2)
- Озера Беленгутской системы (часть 3)
- Озера Беленгутской системы (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 5)
- Использование озер (часть 1)
- Использование озер (часть 2)
- Работы по подращиванию личинок мускуна
- Фауна разнотипных озер (часть 1)
- Фауна разнотипных озер (часть 2)
- Фауна разнотипных озер (часть 3)
- Фауна разнотипных озер (часть 4)
- Средние веса и размеры планктонных ракообразных
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 1)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 2)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 3)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 4)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 5)
- Оценка возрастного состава стада белухи (часть 1)
- Оценка возрастного состава стада белухи (часть 2)
- Моделирование популяций промысловых рыб (часть 1)
- Моделирование популяций промысловых рыб (часть 2)
- Класс круглоротые. Подкласс Pteraspides
- Отряд Соеlolepiformes и Pteraspiformes
- Подкласс Cephalaspides
- Подкласс Palaeospondyli
- Подкласс Myxini (часть 1)
- Подкласс Myxini (часть 2)
- Подкласс Petromyzones (часть 1)