В системе рыбного хозяйства страны выделяется Обь-Иртышский бассейн, дающий более 70% вылова таких ценных рыб, как нельма, чир, тугун, муксун и около 3/4 улова стерляди. Рыбы этого бассейна играют важную роль в пищевом рационе населения Тюменской области. Однако если принять во внимание перспективы развития народного хозяйства в связи с освоением нефтяных и газовых месторождений, то уровень добычи рыбы является недостаточным для обеспечения растущего населения области. Поэтому перспективным планом развития рыбного хозяйства области намечено увеличение вылова рыбы в 2,5-3 раза.
Как отмечает промысловая статистика, запасы рыб и соответственно их уловы в Обь-Иртышском бассейне сильно колеблются. Причины резких колебаний численности рыб: периодические изменения гидрологического режима водоемов и интенсивности заморных явлений; усиливающееся загрязнение водоемов нефтепродуктами, а также промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками; гидростроительство и, наконец, воздействие промысла на структуру и численность популяций рыб (в том числе любительского и браконьерского), приводящего к нарушениям воспроизводительных циклов отдельных видов рыб и взаимосвязей, сложившихся между последними.
Намечаемое увеличение вылова рыб в Тюменской области в значительной мере предусматривается за счет расширения товарного рыборазведения в озерных и прудовых хозяйствах. Однако при этом резко возрастет и роль рыболовства в пойменно-речной системе бассейна. Последнее возможно, во-первых, при устранении отрицательного воздействия антропогенных факторов на рыбные запасы и компенсации нанесенного ущерба за счет расширения объема рыбоводных и мелиоративных мероприятий; во-вторых - при оптимизации интенсивности промысла в соответствии с требованиями, обеспечивающими расширенное воспроизводство рыбных запасов и более полное использование кормовой базы рыб в меняющихся из года в год гидрометеорологических условиях бассейна. При этом важное значение приобретают учет и формализация взаимосвязей между популяциями рыб и факторами, воздействующими на их численность.
Популяции рыб - это сложные динамические системы. Изучение их и выражение в виде математических моделей являются современными условиями эффективного планирования и управления рыбным хозяйством крупных бассейнов нашей страны. Не случайно вопросам математического моделирования популяций в последние годы уделяется много внимания, причем одни модели используются для анализа закономерностей динамики популяций в зависимости от изменения тех или иных условий существования, другие имеют своей целью оптимизацию хозяйственного использования популяций и управление последними.
- Моделирование популяций промысловых рыб (часть 2)
- Класс круглоротые. Подкласс Pteraspides
- Отряд Соеlolepiformes и Pteraspiformes
- Подкласс Cephalaspides
- Подкласс Palaeospondyli
- Подкласс Myxini (часть 1)
- Подкласс Myxini (часть 2)
- Подкласс Petromyzones (часть 1)
- Подкласс Petromyzones (часть 2)
- Подкласс Petromyzones (часть 3)
- Подкласс Petromyzones (часть 4)
- Происхождение бесчелюстных
- Класс рыбы. Pisces
- Ветвь челюстножаберные. Aphetohyoidea
- Ветвь панцирные рыбы. Placodermi
- Подкласс Pterichthyes
- Ветвь хрящевые рыбы
- Отряд акулообразные. Selachiiformes
- Подотряд древние акулы. Hexanchidae
- Подотряд рогатые акулы. Heterodontoidei
- Подотряд настоящие акулы. Selachoidei
- Семейство кошачьи акулы. Scyliorhinidae
- Семейство сельдевые акулы. Lamnidae
- Надсемейсгво Squaloidae (Cyclospondyli) (часть 1)
- Надсемейсгво Squaloidae (Cyclospondyli) (часть 2)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 1)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 2)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 3)
- Подкласс цельноголовые. Holocephli
- Ветвь костяные рыбы. Osteichthyes (часть 1)