Это малочисленная группа, заключающая только два семейства. Относящиеся сюда акулы характеризуются наличием шести или семи жаберных отверстий по бокам головы, одним спинным плавником и присутствием анального плавника. Хорда сохраняется почти не расчлененной. Впервые появляются в юрских отложениях и сохраняются до настоящего времени.
Сюда относятся плащеносные акулы семейства Chlamydoselachidae с единственным ныне живущим видом Chlamydoselachus anguineus (Gаrman).
Эта акула характеризуется удлиненным телом, наличием шести жаберных отверстий, покрытых кожными складками, за что она и получила название плащеносной. Рот у нее почти конечный. В передней части тела образуется несколько (около десяти) циклоспондильных тел позвонков. Длина свыше полутора метров. Максимальная длина самок - 1960 мм, самцов - 1650 мм. Средняя длина самок - 1532 мм, самцов - 1293 мм.
Плащеносная акула очень широко распространена (возможно космополит), хотя встречается крайне редко. Она добыта в Тихом океане у берегов Японии и Австралии, добыта и в Атлантике у острова Мадейра и в ряде других мест. Известна она и из Баренцова моря, где добыта в Варангерфиорде.
Намечаются две области, где эта акула оказывается наиболее часто - побережье Западной Европы и воды Тихого океана, омывающие Японию. Живет эта акула на значительных глубинах, экземпляры добывались с глубин до 1200 м. Обычно она живет па глубинах от 450 до 760 м.
Плащеносная акула живородяща. У самца имеются хорошо развитые птеригоподии. Оплодотворение происходит, по мнению одних авторов, весной, по мнению других - в течение всего года.
По данным Нишикава, число одновременно развивающихся эмбрионов колеблется от трех до двенадцати штук. Инкубационный период весьма длительный, он тянется больше года. Выметывание мальков происходит обычно на следующее лето после оплодотворения. Сведения о характере пищи плащеносной акулы в литературе отсутствуют. Имеющиеся косвенные данные указывают на рыбное питание этого вида.
В ископаемом состоянии представители этого семейства найдены в плиоцене Италии (Chlamydoselachus lowlei) и в третичных отложениях (олигоценовых или миоценовых) Малых Антильских островов (Ch. tobleri).
Промыслового значения плащеносная акула из-за редкости не имеет.
Второе семейство этого подотряда - Hexanchidae. Относящиеся к этому семейству рыбы отличаются от представителей предыдущего семейства менее удлиненной формой тела, шестью или семью жаберными отверстиями и отсутствием наджаберных складок. Довольно крупные акулы, достигающие размера до 8 м. Обычный размер Hexanchus griseus, продаваемых на рынках Европы, до 4 м 40 см и вес от 25 до 400 кг. Семейство Hexanchidae заключает два рода: Hexanchus (с шестью жаберными щелями) и Heptranchias (с семью жаберными щелями). Распространены эти акулы в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Обильны в Средиземном море. Hexanchus griseus Gmelin проникает далеко на север и в годы усиления поступления вод атлантического течения в Северное море в довольно значительном количестве появляется у берегов Германии. Держатся эти акулы обычно на значительных глубинах. Пищу их составляет, главным образом, рыба. Размножение происходит путем живорождения. У самки Hexanchus griseus, добытой у Аркашона в ноябре, при вскрытии обнаружено 108 эмбрионов. Hexanchus является объектом промысла в Средиземном и в Северном морях. В последнем этот вид промышляется, главным образом, поздней осенью - в октябре, ноябре. Мясо той акулы весьма ценится, так как обладает высокими пищевыми качествами.
- Подотряд рогатые акулы. Heterodontoidei
- Подотряд настоящие акулы. Selachoidei
- Семейство кошачьи акулы. Scyliorhinidae
- Семейство сельдевые акулы. Lamnidae
- Надсемейсгво Squaloidae (Cyclospondyli) (часть 1)
- Надсемейсгво Squaloidae (Cyclospondyli) (часть 2)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 1)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 2)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 3)
- Подкласс цельноголовые. Holocephli
- Ветвь костяные рыбы. Osteichthyes (часть 1)
- Ветвь костяные рыбы. Osteichthyes (часть 2)
- Отряд Ceratodiformes
- Подотряд Lepidosirenoidai (часть 1)
- Подотряд Lepidosirenoidai (часть 2)
- Подкласс совершенноротые. Группа кистеперые (часть 1)
- Подкласс совершенноротые. Группа кистеперые (часть 2)
- Группа лучеперых. Actinopterygii
- Надотряд Palaeonisci (часть 1)
- Надотряд Palaeonisci (часть 2)
- Надотряд Brachiopterygii
- Надотряд хрящевые ганоиды. Chondrostei
- Род белуги. Huso (часть 1)
- Род белуги. Huso (часть 2)
- Род белуги. Huso (часть 3)
- Род осетры. Acipenser
- Шип Acipenser nudiventris
- Севрюга Acipenser stellatus
- Русский осетр Acipenser guldenstadtii
- Сибирский и амурский осетр