Род белуги. Huso (часть 2)

Нерест у белуги происходит в русле реки обычно на каменистом грунте. Число откладываемых белугой икринок очень велико, оно колеблется (в зависимости от размеров рыбы) от 360000 до 7700000 икринок.
Икра откладывается на камни, к которым приклеивается на время оплодотворения, а затем постепенно смывается с них и забивается между камнями, где и проходит свое развитие.
По выходе из икры молодь белуги не задерживается в реке, а сейчас же скатывается в море.
Пищу молоди белуги в предустьевых участках Каспийского моря составляют, главным образом, беспозвоночные. По мере роста в пище у белуги все большее и большее значение приобретает рыба. У взрослых рыб в среднем Каспии, по данным Белогурова, состав пищи был следующий: бычки -44,5%, сельди - 33,2%, кильки - 4,1%, карповые 15,6%, морские иглы - 1,0%, беспозвоночные -1,29%.
У наиболее крупных особей в желудках иногда попадаются даже бельки каспийского тюленя.
Наиболее интенсивно белуга питается в море в летнее время. В реке яровая белуга питается слабо. Озимая белуга питается в реке более интенсивно, чем яровая, но значительно слабее, чем в море.
Таким образом, по характеру питания взрослая белуга является типичным хищником, правда, питающимся, главным образом, за счет мелких рыб.
В последние годы в результате проведения ряда рыбоохранных мероприятий улов белуги несколько возрос. Так, в Волго-Каспийском районе улов белуги в 1946 г. составил 365% по отношению к улову 1942 г.

Род белуги. Huso (часть 2)

В Каспийском море белуга в среднем даст 1,3% от всего улова и стоит среди осетровых на третьем месте после осетра и севрюги. Как в отношении белуги, так и в отношении других проходных осетровых необходимо иметь в виду, что при зарегулировании стока рек в результате гидростроительства будут нарушены условия нереста этих рыб. Для сохранения их стада необходимо провести ряд мероприятий, обеспечивающих воспроизводство проходных осетровых рыб.
В Азовско-Черноморском бассейне уловы белуги составляют всего 0,5%.
Основные орудия лова белуги - самоловная крючная снасть, закидные невода и крупноячейные ставные сети - аханы.