Крупные и средних размеров сельди, отличающиеся от близких родов большим ртом и наличием зубов на сошнике. Род заключает семь видов, населяющих Черное, Азовское и Каспийское моря. Это эндемичные для наших южных морей сельди, которые ведут свое начало, видимо, от общей формы с другими крупными сельдями (Alosa). Местом возникновения предка каспийско-черноморских сельдей является море Тетис, располагавшееся на месте наших южных морей, захватывавшее всю область Средиземного моря и протягивавшееся в область Атлантического океана. На востоке Тетис соединялся с Индийским океаном. В третичное время Тетис распался на ряд водоемов, и в это время, видимо, произошло обособление каспийско-черноморских сельдей от родственных форм, как на востоке, так и на западе. В дальнейшем развитие представителей этого рода шло в условиях значительных колебаний солености.
До недавнего времени (Рисе-Вюрмское межледниковье) понтическая фауна развивалась изолированно от средиземноморской. После проникновения в Черное море средиземноморской фауны, совпавшего с потеплением и повышением его солености, понтическая фауна была оттеснена средиземноморской фауной в северную опресненную часть Черного моря и в Азовское море. На некоторое угнетение понтической фауны в черноморском бассейне по сравнению с Каспием, куда средиземноморские формы почти не проникли (сюда попали из рыб лишь Syngnathus nigrolineatus caspius Еiсhw и атерина Atherina mochon caspia Eichw, кроме того акклиматизированы камбала Pleuronectes flesus и кефали Mugil), указывает меньшее разнообразие форм понтических сельдей в Черном море, чем в Каспии, и несколько меньшие размеры особей одних и тех же видов.
Всего в настоящее время известны следующие виды и формы сельдей рода Caspialosa.
Биологически каспийско-черноморские сельди довольно разнообразны. Некоторые совершают для размножения миграции, поднимаясь высоко вверх порокам - Caspialosa kessleri (Grimm), С. volgensis (Berg). В связи с проходным образом жизни у этих сельдей - исходно морских рыб - вырабатывается ряд особенностей, свойственных проходным рыбам, в частности прекращение питания в реке, являющееся приспособлением, обеспечивающим и в пресной воде достаточно высокое осмотическое давление полостных жидкостей. Для обеспечения нормального хода обмена во время миграции у этих сельдей за период нагула происходит накопление значительного количества жира в тканях тела, причем чем выше вверх по реке поднимается вид, тем больший процент жира накопляется у него в тканях вовремя нагула. У сельдей, которые постоянно ведут морской образ жизни, накопление жира достигает наименьших размеров.
- Род каспийско-черноморские сельди. Caspialosa (часть 2)
- Черноспинка
- Черноморская и волжская сельдь
- Пузанок
- Бражниковские и долгинская сельдь
- Род атлантические проходные сельди. Alosa
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 1)
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 2)
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 3)
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 4)
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 5)
- Семейство анчоусовые. Engraulidae (часть 1)
- Семейство анчоусовые. Engraulidae (часть 2)
- Семейство анчоусовые. Engraulidae (часть 3)
- Подотряд лососевидные. Salmonoidei
- Семейство лососевые. Halmonldae
- Род дальневосточные лососи. Oncorhynchus
- Кета (часть 1)
- Кета (часть 2)
- Кета (часть 3)
- Кета (часть 4)
- Горбуша (часть 1)
- Горбуша (часть 2)
- Красная, или нерка
- Кижуч
- Чавыча
- Род благородные лососи. Salmo (часть 1)
- Род благородные лососи. Salmo (часть 2)
- Род благородные лососи. Salmo (часть 3)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 1)