Кумжа или лосось-таймень Salmo trutta L распространена вдоль побережья Европы от Чешской губы на севере до Черного моря на юге. В Средиземном море проходная форма отсутствует, но речные формы - форели - в его бассейне есть. В Черном, Каспийском и Аральском морях представлена особыми подвидами. В ледниковое время кумжа в южных морях была распространена более широко и была более многочисленна. Об этом можно судить как по наличию ископаемых остатков, так и по распространению форелей которые сейчас встречаются там (например, бассейн Средиземного моря), где проходной кумжи сейчас нет.
Кумжа очень похожа на лосося, от него она отличается более высоким хвостовым стеблем, окраской и рядом особенностей скелета. По образу жизни кумжа больше связана с пресной водой. Типичная кумжа Salmo trutta trutta проводит в пресной воде от трех до семи зим, причем здесь она растет лучше, чем лосось. В море же типичная кумжа растет хуже лосося. В реке молодь кумжи питается, главным образом, водными личинками насекомых и воздушными насекомыми. В море основную пищу кумжи составляет в основном мелкая рыба и в меньшей степени ракообразные. Кумжа в море не совершает столь значительных миграций, как лосось. Ход в реку обычно очень растянут, нерест происходит в наших реках в октябре и ноябре, а в реках Западной Европы - в ноябре-декабре.
Речные формы кумжи - форели - Salmo trutta morpha fario широко распространены в горных участках рек, в которые заходит и проходная кумжа. Однако, особенно в южной части ареала, область распространения форели часто бывает оторвана от области распространения проходной кумжи. Форель постоянно живет в пресной воде, она отличается от проходной кумжи меньшими размерами, более медленным темпом роста и меньшей плодовитостью.
Черноморская Salmo trutta labrax Pall и аральская Salmo trutta aralensis кумжи крайне малочисленны, они так же, как и типичная кумира, кормятся в море, а для нереста заходят в реки. Относительно черноморской кумжи известно, что в ледниковое время она была более широко распространена, чем сейчас.
Каспийский лосось - Salmo trutta caspius - самый крупный представитель рода Salmo. Отдельные особи куринского стада достигают веса 51 кг.
В настоящее время каспийский лосось в своем распространении приурочен, главным образом, к юго-западному побережью Каспия, откуда входит в реки, текущие с Кавказского хребта. Однако еще не так давно (в XVII в.), как это показал А.Н. Державин, лосось в довольно значительном количестве заходил и в Волгу.
Биологически каспийский лосось весьма разнороден. Наиболее крупных размеров достигают рыбы, принадлежащие к куринскому стаду; они нерестуют один раз в жизни в возрасте от 5 до 9 лет.
- Кумжа или лосось-таймень (часть 2)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 3)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 1)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 2)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 3)
- Род таймени. Huchco
- Род ленки. Brachymystax
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 1)
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 2)
- Род сиги. Coregonus (часть 1)
- Род сиги. Coregonus (часть 2)
- Омуль
- Байкальский омуль
- Тугун и пелядь
- Группа сигов с нижним ртом (часть 1)
- Группа сигов с нижним ртом (часть 2)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 1)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 1)
- Происхождение лососей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 3)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 1)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 2)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 1)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 2)
- Род жалоротые корюшки. Hypomesus
- Род мойвы. Mallotus
- Семейство саланксовые. Salangidae
- Подотряд Osteoglossoidei
- Подотряд Notofteeoidei