У ряпушки в ряде водоемов наблюдается периодичность в уловах. Она отмечена П.Г. Борисовым для Переславского озера, В.В. Покровским для Онежского озера и для ряда других водоемов. Причина этой периодичности пока не ясна. Ряпушка была успешно акклиматизирована в некоторых уральских озерах, где стала объектом промысла.
Сибирская ряпушка - Coregonus sardinella Val широко распространена по побережью Ледовитого океана от Белого моря до Северной Америки. Размеры - до 42 см, вес - до 500 г.
В пределах ареала образует ряд географических рас.
Сибирская ряпушка - полупроходная или пресноводная рыба, населяющая низовья рек и озера, расположенные недалеко от моря. Обильна в озерах Карелии, расположенных в бассейне Белого моря. Есть в Белом озере в верховье Волги.
Основные места нагула ряпушки, нерестующей в сибирских реках, находятся обычно в предустьевых участках, часто на стыке пресных и соленых вод. Неполовозрелые особи держатся ближе к берегу, чем взрослые. Питается сибирская ряпушка так же, как и европейская, планктонными ракообразными.
В низовье Оби основными объектами питания у нее служат Bosmina, Bytotrephes, Diaptomus и другие ракообразные, в низовье Енисея ряпушка питается, главным образом, дафниями Diaptomus и мизидами. Особи, держащиеся в реке, питаются частично бентосом (личинки комаров и ручейников) и воздушными насекомыми. Половозрелой сибирская ряпушка в различных водоемах становится не в одинаковом возрасте. Наиболее рано созревают ряпушки в низовье Оби, здесь самцы нерестуют в возрасте 3-4 лет, самки - 4-5 лет. Наиболее поздно созревает ленская ряпушка, у которой самцы становятся половозрелыми в 6 лет, а самки - в 7 лет.
Ход ряпушки в Обь начинается в июне и кончается в начале сентября. Примерно в эти же сроки идет ряпушка и в Енисей. В Лену она заходит немного позднее - в августе и сентябре, и ход длится до октября. Нерест в бассейне Оби (река Щучья) происходит в конце сентября - в начале октября при температуре 1-2°С. Икра откладывается на дно на галечниковом или песчаном грунте. В Енисее нерест происходит во второй половине октября. В Колыме ряпушка нерестится с конца сентября. Плодовитость обской ряпушки - от 7011 до 18281 икринки, енисейской - от 2500 до 23 600 икринок, ленской - в среднем 17000 икринок, т. е. выше, чем европейской. После нереста производители скатываются в низовье. Часть особей у сибирской ряпушки после нереста погибает. Выход личинок из икры в Оби происходит в мае, и они с еще не всосавшимся желточным мешком сносятся вниз, где нагуливаются. Растет сибирская ряпушка обычно несколько быстрее европейской. Предельный возраст западносибирской ряпушки, видимо, - 8+ восточносибирской - 11+ .
В низовьях сибирских рек ряпушка является одной из важнейших промысловых рыб, занимая среди сигов в уловах третье или четвертое место (после омуля и муксуна). Основной рекой, дающей наибольшее количество ряпушки, является река Обь.
Основные орудия лова ряпушки - закидные невода и жаберные сети. Следующая группа - это сиги с конечным ртом.
К этой группе, как уже указывалось, относятся такие важные промысловые рыбы как омуль, тугун, пелядь и др.
- Омуль
- Байкальский омуль
- Тугун и пелядь
- Группа сигов с нижним ртом (часть 1)
- Группа сигов с нижним ртом (часть 2)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 1)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 1)
- Происхождение лососей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 3)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 1)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 2)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 1)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 2)
- Род жалоротые корюшки. Hypomesus
- Род мойвы. Mallotus
- Семейство саланксовые. Salangidae
- Подотряд Osteoglossoidei
- Подотряд Notofteeoidei
- Подотряд Stomiatoidei (часть 1)
- Подотряд Stomiatoidei (часть 2)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 1)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 2)
- Отряд щукообразные. Esociformes (часть 1)
- Отряд щукообразные. Esociformes (часть 2)
- Семейство евдошковые. Umbridae
- Семейство щуковые. Esocidae
- Отряд Mormyriformes
- Отряд карпообразные. Cypriniformes
- Подотряд харациновые. Chakacinoidei (часть 1)