Все изложенное наглядно показывает, что все те замечательные особенности (сезонные формы, карликовые самцы, посленерестовая гибель, миграционное голодание, инстинкт возврата и др.), которые мы наблюдаем у проходных рыб и которые особенно сложны у лососевых, являются приспособлениями, обеспечивающими виду максимальную численность его стада.
Относительно происхождения лососевых в настоящее время существуют две точки зрения.
По одной, которая из наших ученых особенно подробно развита П.Ю. Шмидтом, лососи являются морскими рыбами, возникшими в северной части Тихого океана. Наиболее «примитивны» из них рыбы рода Oncorhynchus. Атлантические лососи рода Salmo являются производными от тихоокеанских представителей этого рода. Однако с этой точкой зрения сейчас вряд ли можно согласиться. Несомненно, что лососевидные ведут начало от морских рыб, близких к древним Clupeoidei. Но предки современных лососевых еще в середине, а может быть и в начале третичного времени перешли в пресную воду. На это с несомненностью указывает нахождение третичных пресноводных ископаемых представителей лососевых, в то время как в морских отложениях третичного времени представителей лососевых мы не знаем. Переход к проходному образу жизни пресноводным лососевым был облегчен опреснением морских вод северных морей водами тающего ледника. То, что пресноводные, а не морские лососи были исходными формами для проходных, с несомненностью подтверждается также и тем, что кроме проходных мы знаем еще и чисто пресноводные виды лососевых, а чисто морские лососевые нам не известны.
Переход к проходному образу жизни у лососей Северной Атлантики и северной части Тихого океана, произошел, видимо, конвергентно. Представители рода Salmo, живущие в водах Тихого океана, проникли туда из Атлантики (вероятно, в четвертичное время; видимо, одновременно с треской и вахней), когда у рода Oncorhynchus уже сложились нерестовые миграции. Здесь у тихоокеанских видов рода Salmo нерест в результате выхода из противоречий из-за нерестилищ с родом Oncorhynchus переместился на весеннее время, когда нерестилища бывают свободны.
Однако необходимо отметить, что признавая развитие проходного образа жизни у представителей семейства Salmonidae из пресноводного, мы отнюдь не отрицаем возможности (такие случаи известны) вторичного перехода от проходного образа жизни к пресноводному и, в частности, возникновения таких форм, как озерные форели и лососи, населяющие, например озера Карелии, которые несомненно, ведут свое начало от проходных рыб.
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 1)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 2)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 1)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 2)
- Род жалоротые корюшки. Hypomesus
- Род мойвы. Mallotus
- Семейство саланксовые. Salangidae
- Подотряд Osteoglossoidei
- Подотряд Notofteeoidei
- Подотряд Stomiatoidei (часть 1)
- Подотряд Stomiatoidei (часть 2)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 1)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 2)
- Отряд щукообразные. Esociformes (часть 1)
- Отряд щукообразные. Esociformes (часть 2)
- Семейство евдошковые. Umbridae
- Семейство щуковые. Esocidae
- Отряд Mormyriformes
- Отряд карпообразные. Cypriniformes
- Подотряд харациновые. Chakacinoidei (часть 1)
- Подотряд харациновые. Chakacinoidei (часть 2)
- Подотряд электрические угри. Gymnotoidei
- Подотряд карповидные. Сyprinoidei
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 1)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 2)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 3)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 4)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 5)
- Подсемейство Leuciscini. Род ельцы (часть 1)
- Подсемейство Leuciscini. Род ельцы (часть 2)