Нерестилища располагаются в самом низовье рек. В Неве в районе Ленинграда. Икринки сначала прилипают к донным предметам, главным образом, камням. Скоро наружная оболочка икринки лопается, и икринка остается прикрепленной как бы на ножке, свободно покачиваясь в воде. Через некоторое время эта оболочка отстает от субстрата, и икринка корюшки, как бы снабженная парашютиком, заканчивает свое развитие в пелагическом состоянии, сносясь вниз по течению. Инкубационный период у корюшки - около месяца. Растет проходная корюшка быстро, в возрасте 3+ она имеет длину около 15 см, а к 6 годам достигает около 19 см длины. Жилые формы корюшки - снетки населяют озера бассейна Балтийского моря и верховьев Волги. Для размножения они также входят в реки, но часто нерестуют и в самих озерах. Нагуливаются снетки в озерах, не выходя в море. Отличаются эти озерные формы скороспелостью, созревая обычно в возрасте 2+, иногда 1+, меньшими размерами, меньшей плодовитостью и коротким жизненным циклом. Питается снеток, главным образом, зоопланктоном, но иногда ест бентических беспозвоночных и даже личинок других рыб. Численность снетка в озерах подвержена весьма значительным колебаниям из года в год. Рыбакам хорошо известны снетковые и бесснетковые годы. Основной причиной этих колебаний, видимо, являются изменения в условиях размножения. Подобные пресноводные формы корюшки известны и для других подвидов, в частности для сибирской и американской корюшек. Печорский нагыш также представляет собой пресноводную форму корюшки.
Азиатская корюшка, или зубатка - Osmerus eperlanus dentex Steind. Распространена от Оби до Желтого моря и по побережью Северной Америки. По размерам крупнее европейской и обладает несколько большей плодовитостью (в Енисее корюшка откладывает от 3500 до 60600 икринок). Кормится корюшка в солоноватоводных предустьевых пространствах. Пищу ее составляют в молодом возрасте планктонные ракообразные, а у взрослых, главным образом, бокоплавы, мизиды, личинки хирономид. В большом количестве взрослая корюшка питается молодью рыб, в частности сигов. В реки для нереста заходит обычно еще подо льдом. Основные нерестилища располагаются недалеко от устья. Нерест обычно в мае. Молодь сразу же по выходе скатывается в низовья рек.
И европейская, и сибирская корюшка являются важным объектом промысла.
Эти цифры объединяют уловы как обыкновенной корюшки, так в дальневосточных водах и малоротой корюшки. Снижение уловов корюшки в европейской части России в последние предвоенные годы объясняется исключительно снижением численности снетка. Запасы проходной корюшки и в настоящее время остаются, особенно в Сибири, еще далеко недоиспользованными. Добывается корюшка закидными неводами, жаберными сетями и сетными ловушками.
В Неве корюшка разводится искусственно. Таким образом, икра вылавливаемых особей не теряется для воспроизводства стада.
- Род жалоротые корюшки. Hypomesus
- Род мойвы. Mallotus
- Семейство саланксовые. Salangidae
- Подотряд Osteoglossoidei
- Подотряд Notofteeoidei
- Подотряд Stomiatoidei (часть 1)
- Подотряд Stomiatoidei (часть 2)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 1)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 2)
- Отряд щукообразные. Esociformes (часть 1)
- Отряд щукообразные. Esociformes (часть 2)
- Семейство евдошковые. Umbridae
- Семейство щуковые. Esocidae
- Отряд Mormyriformes
- Отряд карпообразные. Cypriniformes
- Подотряд харациновые. Chakacinoidei (часть 1)
- Подотряд харациновые. Chakacinoidei (часть 2)
- Подотряд электрические угри. Gymnotoidei
- Подотряд карповидные. Сyprinoidei
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 1)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 2)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 3)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 4)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 5)
- Подсемейство Leuciscini. Род ельцы (часть 1)
- Подсемейство Leuciscini. Род ельцы (часть 2)
- Род гольяны Phoxinus и Оrеоleuciscus
- Род плотвы. Rutilus (часть 1)
- Род плотвы. Rutilus (часть 2)
- Род плотвы. Rutilus (часть 3)