Род плотвы. Rutilus (часть 2)

Тарань - Rutilus rutilus heckeli - населяет опресненные части Черного и Азовского морей. Для икрометания и на зимовку входит в низовья рек. Часть стада зимует и перед устьями рек. Средний размер промысловой тарани 125-230 мм, вес 200-400 г, максимальные размеры тарани до 50 см и вес свыше 1 кг.
Половозрелой тарань становится обычно на 4-м году жизни. Ход в реки происходит весной для нереста, и у части особей осенью - на зимовку. Икрометание с марта по май в нижнем течении рек. Икра так же, как и у других форм плотвы, откладывается на растительность. Плодовитость тарани от 6000 до 200000 икринок. Молодь после всасывания желточного мешка скатывается в море и держится в прибрежной зоне. Взрослая тарань после нереста также выходит в море, где интенсивно питается, главным образом, моллюсками и ракообразными. В зимнее время тарань прекращает питание. Тарань образует несколько обособленных местных стад; в частности, в Азовском море имеются донское и кубанское стада, которые отличаются плодовитостью (донская менее плодовита, чем кубанская), размерами и другими биологическими особенностями.
Тарань является ценным объектом промысла, она ловится большей частью закидными неводами и ставными сетями. В пищу тарань употребляется в свежем, копченом и соленом виде. Запасы тарани весьма ограниченны и нуждаются в серьезной охране. В первую очередь необходима охрана молоди, попадающейся в большом количестве при лове кильки и хамсы, и охрана и мелиорация мест нереста.
Вобла Rutilus rutilus caspicus Iak - полупроходная рыба, населяющая солоноватые воды Каспия, а для икрометания подходящая в низовья рек. В пределах Каспийского моря образует несколько локальных стад: северокаспийское, куринское и туркменское. Эти стада отличаются по темпу роста. Наиболее мощным является стадо северокаспийской воблы. Размеры воблы обычно бывают до 30 см; в промысловых уловах преобладают рыбы в возрасте 2-5 лет. Половозрелой рыба становится обычно в возрасте 2+, но известны случаи созревания даже на 2-м году жизни. Нерестится основная масса воблы ежегодно, но незначительная часть может и пропускать один год.
Весенний ход воблы в Волгу начинается еще до распадения льда. Нерестится вобла в нижнем течении рек в апреле при температуре 10-17°С, на полоях. Икра откладывается на прошлогоднюю растительность. Плодовитость воблы 20000-200000 икринок. Инкубационный период около 4 суток. Размеры только что выведшейся личинки колеблются от 4,4 до 6,5 мм. Стадия покоя, когда происходит всасывание желточного мешка, длится 2-3 суток, после чего личинка переходит к активному питанию сначала коловратками, а потом пелагическими ракообразными. Часть только что перешедших к активному образу жизни личинок вымывается из полоев и выносится в предустьевые участки моря. Основная же масса молоди по достижении 20-25 мм длины активно скатывается в море. По выходе в море молодь воблы переходит на питание бентосом и рост се становится обычно более быстрым.