Подсемейство Cultrini

Характеризуется трехрядными глоточными зубами, наличием гладкой колючки в спинном плавнике (у некоторых родов, как например Elopichthys и Opsariichthys, колючки нет). Никогда не бывает усиков. У многих рыб этой группы имеется непокрытый или покрытый чешуей киль на брюхе. Почти все представители этой группы размножаются, откладывая пелагическую икру, которая проходит свое развитие, сносясь вниз по течению рек. Представители этой группы эндемичны для вод Восточной Азии от бассейна Амура и южнее. По своему происхождению эта группа ведет начало, видимо, от каких-то усачей Южной Азии. У некоторых представителей индийских усачей (род Rothe и др.) имеется тенденция к утрате зубчиков на колючке в спинном плавнике и усиков. Видимо, от подобных рыб в результате приспособления к жизни в условиях мусонного климата Восточной Азии и выработались представители подсемейства Cultrini. Эта группа содержит ряд биологических типов, конвергентных представителям понтокаспийских карповых. Таковы верхогляд - Erythroculter erythropterus, биологически напоминающий чехонь; востробрюшка - Hemiculter leucisculus, напоминающая уклею; подуст чернобрюшка - Xenocypris macralepis Bleek, напоминающий европейского подуста - Chondrostoma; амурские лещи - Parabramis и Megalobrama и ряд других, но наряду со сходными биологическими типами имеются и такие, аналогов которым мы не находим в Средиземноморской подобласти. Таковы: Opsariichthys, Plagiognathops, Erythroculter mongolicus (Basil) и др. Характерной особенностью этой группы является малое количество бентосоядных видов. Основная масса их - хищники и планктофаги.
Род erythroculter. Рыбы с удлиненным телом, уплощенным обычно с боков. Есть колючка в спинном плавнике. Киль развит только за брюшными плавниками. Несколько видов.
В наших водах три вида: верхогляд -Erythroculter erythropterus (Basil), монгольский краснопер - Е. mongolicus (Basil), горбушка - Е. охусеphalus (Bleek).
Наибольшее промысловое значение имеет верхогляд - довольно крупная рыба, достигающая свыше 75 см длины (I).
Растет верхогляд быстро; так, в Амуре рост его идет следующим образом:

Подсемейство Cultrini

Половозрелым верхогляд становится поздно, в возрасте 5 лет. Икрометание происходит в конце июня и в июле. Личинки сносятся вниз по течению, затем или пассивно заносятся в протоки и соединенные с руслом озера поймы, или после всасывания желточного мешка активно мигрируют в придаточную систему, где кормятся до осени. Взрослые особи после нереста также в значительной части мигрируют в придаточную систему, где кормятся.
Подсемейство Cultrini

Пищу верхогляда составляет во взрослом состоянии, главным образом, мелкая рыба: подуст чернобрюшка, востробрюшка, пескари, амурский чебак и др. Также довольно существенную роль в пище верхогляда играют личинки и имаго насекомых. Во время лета ручейников и поденок верхогляд интенсивно питается падающими на поверхность воды насекомыми.
Молодь верхогляда питается зоопланктоном и личинками насекомых. Осенью верхогляд уходит из придаточных водоемов в русло реки, где и зимует. Верхогляд довольно важная промысловая рыба. Средний годовой улов этой рыбы за предвоенные годы был 2700 ц. Добывается верхогляд, главным образом, закидными неводами, преимущественно осенью во время миграции из озер и протоков в русло реки на зимовку.