Семейство чукучановые. Catostomidae

Близки к карповым, от которых отличаются тем, что глоточные зубы многочисленные, сидящие в один ряд. Жерновка нет. Губы толстые, покрытые ворсинками. Рот выдвижной нижний. Усиков нет. Тело покрыто чешуей. Плавательный пузырь большой, разделенный на две или три части перетяжками. Семейство заключает около 30 видов, распространенных в Северной Америке, Восточной Сибири и Китае (Янцзыцзян). В Старом свете два рода. В пределах нашей страны один вид - Catostomus catostomus. В ископаемом состоянии чукучановые известны, начиная с нижнетретичных отложений.
Основная масса родов и видов этого семейства населяет воды Северной Америки от Мексики на юге до бассейна Ледовитого океана на севере. Биологически в Северной Америке чукучановые в значительной степени заменяют бентосоядных карповых.
Чукучановые группируются в два типа. Первый тип - высокотелые рыбы с длинными тонкими нижнеглоточными костями, мелкими частыми глоточными зубами, относительно длинными частыми жаберными тычинками, более длинным и тонким, чем у следующей группы, кишечным трактом. Это, главным образом, рыбы, обитатели равнинного течения рек. Пищу их составляют мелкие донные и придонные беспозвоночные и частично растительность. Представители этой группы достигают иногда довольно значительных размеров и веса - до 20 и более кг. Сюда относятся представители родов Ictiobus, Carpiodes и др.

Семейство чукучановые. Catostomidae

Вторая группа заключает рыб с удлиненным веретенообразным телом, более короткими нижнеглоточными костями и более сильными глоточными зубами. Жаберные тычинки у представителей этой группы более короткие и редкие. Кишечник более короткий и толстый. К этой группе относятся рыбы, населяющие преимущественно быстрые реки. Пищу их во взрослом состоянии составляют в основном различные бентические беспозвоночные - моллюски, личинки насекомых.
Растительность в пище относящихся к этой группе рыб, как правило, отсутствует. Сюда принадлежит и единственный представитель чукучановых нашей фауны. Из американских родов сюда относятся также Minytrema, Moxostoma и др. Размеры относящихся к этой биологической группе рыб обычно меньше, чем представителей предыдущей группы.
Все чукучановые откладывают донную икру, которая приклеивается к донным предметам. Одни виды нерестуют на быстром течении и каменистом грунте (Catostomus, Moxostoma и др.), другие в затишных местах, часто на растительности (Jctiobus и др.). Икрометание происходит весной и в первой половине лета. Самцы по размерам обычно мельче самок. Во время нереста у них появляется брачный наряд в виде более яркой окраски и роговидных бугорков на голове. Плодовитость чукучановых сильно варьирует. У реофильных она меньше, чем у лимнофильных. Икра довольно мелкая. В Северной Америке чукучановые имеют некоторое промысловое значение, но мясо их довольно костляво. Единственный вид нашей фауны: чукучан - Catostomus catostomus Forst- населяет воды бассейна Ледовитого океана от Яны на восток и во всей Северной Америке на юг до 40° с. ш. В пределах своей области распространения образует два подвида: типичный чукучан, населяющий воды Северной Америки, и сибирский чукучан - Catostomus catostomus rostratus Til - в наших водах. Чукучан живет в быстрых реках с каменистым грунтом. Он достигает 60 см длины. Самцы мельче самок. Половозрелым чукучан становится в возрасте 5-6 лет. Икрометание в Колыме бывает в июне на быстром течении и галечниковом грунте. Диаметр зрелой икры около 2 мм. Молодь питается мелкими беспозвоночными планктона и диатомовыми водорослями. Взрослые рыбы питаются донными беспозвоночными. На Колыме во время нереста сигов чукучан ест их икру. Промыслового значения чукучан почти не имеет. Мясо его очень костляво.