Подотряд Exocoetoidei (часть 1)

Относящиеся к этому подотряду рыбы имеют довольно крупную чешую, маленький рот. Верхняя челюсть никогда не бывает удлинена.
Подотряд заключает два семейства: полурылы - Hemiramphidae, имеющие удлиненную нижнюю челюсть и во взрослом состоянии, а также короткие грудные плавники, и семейство летучие рыбы - Exocoetidae, с короткой нижней челюстью во взрослом состоянии. Грудные плавники удлинены и служат для парения.
Семейство полурылы. Hemiramphidae. Заключает несколько родов, большинство которых в своем распространении приурочено к тропическим водам западной части Тихого и восточной части Индийского океанов. Обитатели, главным образом, прибрежной зоны. Икра, имеющая длинные выросты, откладывается на растительности. Личинки, выклевывающиеся из икры, имеют короткие челюсти и уже в процессе постэмбрионального роста у них происходит удлинение нижней челюсти. Некоторые рыбы (род Dermogenys) перешли к жизни в пресной воде и приобрели способность живорождения. Пищу представителей семейства Hemiramphidae составляют почти исключительно водные беспозвоночные; пресноводные виды потребляют в пищу в довольно большом количестве личинок и куколок малярийного комара. В наших дальневосточных водах живет Нуроramphus sajori Temm et Schl - стайная прибрежная морская пелагическая рыба, заходящая иногда в устья рек, встречается летом в заливе Петра Великого, осенью отходит на юг. Самцы 26-29 см, самки 31-36 см длины. Нерест у берегов Японии в июне - июле при температуре от 14 до 23°С. Икринки немного тяжелее воды, имеют около 20 нитей и прикрепляются к растительности. Инкубационный период при 14-16° около 14 суток. Второстепенная промысловая рыба в Японии. У нас незначительный прилов.

Подотряд Exocoetoidei (часть 1)

Семейство летучие рыбы. Ехосоеtidae. Много родов в экваториальных, тропических и субтропических морских водах как Тихого, так и Атлантического и Индийского океанов. Иногда заходят довольно далеко в область умеренных вод. В Атлантике попадаются до берегов Англии и Северного моря, в Тихом океане на север до Владивостока. Наиболее разнообразны и богато представлены летучие рыбы в экваториальных и тропических водах Тихого океана, который, по мнению Bruun, несомненно, является местом возникновения и этой группы. Отсюда летучие рыбы уже в более позднее время проникли в Атлантику. Заселение летучими рыбами Атлантического океана шло в различное время двумя путями. Наиболее древние представители (Oxyporamphus, Fodiator), которые являются и наиболее тепловодными, проникли в Атлантику через Панамский пролив еще в третичное время до образования Панамского перешейка. В настоящее время они в своем распространении приурочены, главным образом, к экваториальным водам Западной Атлантики, правда, с теплыми водами Атлантического течения они иногда довольно далеко проникают по американскому побережью на север. Так, Oxyporamphus micropterus достигает 30° с. ш.