Род сайки и минтай
Род сайки. Boreogadus. Единственный вид рода: сайка - Boreogadus saida (Lересhin). Это небольшая пелагическая рыбка, достигающая обычно максимум 30 см длины (как исключение у берегов Гренландии попадаются рыбы до 36 см).
Она характеризуется выдающейся вперед нижней челюстью (рот верхний) и вильчатым хвостом.
Сайка распространена циркумполярно. Это одна из наиболее холодно-водных представителей тресковых. При температуре выше +5° С она обычно не встречается. Летом сайка держится, главным образом,у кромки льдов и в береговой зоне даже по Восточному Мурману отсутствует. Основная масса сайки, являющейся объектом зимнего промысла у берегов Баренцова и Белого морей, летом держится преимущественно в Карском море или на севере Баренцева у кромки льда. С сентября огромные массы сайки начинают движение на запад и юг и приближаются к берегам. Нерест у сайки происходит в зимнее время при отрицательных температурах. Икрометание в различных участках Баренцова моря происходит в разные сроки. По западному побережью Новой Земли сайка мечет икру в октябре-ноябре, а в районе острова Колгуева, в Чешской губе, у берегов Канина и в Белом море, где сайка появляется только в годы похолоданий, нерест происходит в январе - феврале. Икра у сайки пелагическая. Число выметываемых сайкой икринок колеблется от 9 000 до 18000. Инкубационный период длительный, личинки выводятся обычно в апреле - мае. После икрометания сайка иногда заходит в низовья рек, а потом отходит от берега в открытое море. Растет сайка быстро, трехлетние рыбы имеют в среднем 17 см длины, четырехлетние - 19,5 см, пятилетки - 21 см и шестилетки - 22 см. Предельный возраст сайки семь лет. Половозрелой сайка становится в основной массе в возрасте четырех лет. Нерест у большинства особей происходит один раз в жизни. Молодь сайки питается мелким зоопланктоном и фитопланктоном. По мере роста наблюдается увеличение размеров поедаемых планктонных организмов и частичный переход на питание мелкой рыбой.
Во время нереста сайка прекращает питание. В свою очередь сайка служит важным объектом питания ряда животных, из рыб в первую очередь трески; питаются сайкой многие тюлени, киты и рыбоядные птицы. Ее поедают в большом количестве наземные животные - песцы, белые медведи и другие, когда она в массах выбрасывается штормами на берег, особенно во время осенней миграции.
Несмотря на свою небольшую величину, сайка является довольно цепным объектом промысла. Зимой ее большая печень (составляющая до 10% от веса тела) содержит до 50% ценного жира. Мясо сайки напоминает мясо наваги. Промысел сайки развит очень слабо, он осуществляется во время зимних подходов сайки к берегам. Лов производится, главным образом, различными ставными ловушками - рюжами (длинными, обычно трехгорлыми вентерями). Несомненно, что в наших арктических водах промысел сайки может быть значительно увеличен.
Род минтай. Theragra. Единственный представитель рода минтай - Theragra halcogramma (Pall). Близок к сайке, от которой отличается внешне более крупными размерами (в среднем 40-60 см) и менее сильно вырезанным хвостом. Минтай населяет воды северной части Тихого океана. По азиатскому побережью он водится в Беринговом, Охотском и Японском морях, а по американскому на юг до Калифорнии. Так же, как и сайка, минтай пелагическая рыба, но только более тепловодная. Нерест у минтая в Беринговом море происходит с февраля по апрель, у берегов Кореи - с ноября по май (интенсивный нерест ноябрь - декабрь). Икринки пелагические мелкие: 1,15-1,45 мм без жировой капли. При температуре воды 9-11°С личинки, имеющие около 3 мм длины, выводятся на 7-9-й день.
Самцы и самки растут одинаково. Пищу минтая составляют ракообразные, (главным образом Euphasiacea и Mysidacea) и рыбы. У берегов Приморья минтай в большом количестве питается малоротой корюшкой и мойвой. Минтай имеет серьезное промысловое значение, но несомненно, что промысел его может быть еще увеличен. У нас наибольшее значение имеет сейчас зимний промысел минтая в Японском море.
- Род треска. Gadus (часть 1)
- Род треска. Gadus (часть 2)
- Род треска. Gadus (часть 3)
- Род треска. Gadus (часть 4)
- Род треска. Gadus (часть 5)
- Род навага. Eleginus
- Подсемейство налимы. Lotini
- Род мольва и морские налимчики
- Род налимы. Lota
- Отряд macruriformes и percopsiformes
- Отряд бериксы и окунеобразные
- Подотряд окуневидные. Percoidei (часть 1)
- Подотряд окуневидные. Percoidei (часть 2)
- Подотряд окуневидные. Percoidei (часть 3)
- Семейство морские окуни и окуневые
- Род судаки. Lucioperca
- Род окуни. Perca
- Род ерши, чопы и перкарина
- Семейство ушастые окуни. Centrarchidae
- Семейство ставриды или конские макрели. Carangidae
- Семейство луфари и горбылевые
- Семейство барабульки. Мullidае
- Семейство щетинозубые и осромисы
- Семейство Cepolidae и губаны
- Семейство морские драконники и звездочеты
- Подотряд морские собачки. Blennioidei
- Семейство маслюки и люмпенусы
- Семейство зубатки. Anarhichadidae
- Семейство бельдюговые. Zoarcidae (часть 1)
- Семейство бельдюговые. Zoarcidae (часть 2)