Род треска. Gadus (часть 2)

Икра у трески пелагическая. Число выметываемых икринок очень велико, оно колеблется у океанической формы от 2,5 до 10 млн. шт. Выметанные в толщу воды икринки подхватываются атлантическим течением и несутся на северо-восток. Инкубационный период длится около месяца, варьируя в зависимости от температуры. Достигнув Восточного Мурмана в июле - августе, тресочки имеющие в это время длину 25-30 мм, образуют стайки, переходят к придонному образу жизни и мигрируют в прибрежную зону, где интенсивно питаются. Растет треска быстро: трехлетние рыбы - 35,8 см, четырехлетние - 45,8 см, пятилетние - 53,9 см, шестилетние - 64,4 см, семилетние - 75,5 см, восьмилетние - 85,2 см, девятилетние - 94,1 см и десятилетние - 103 см. Предельный возраст трески на Мурмане 17 лет. Основная масса трески становится половозрелой, видимо, на 7-м году жизни. Весной большие массы голодной худой трески входят с запада в Баренцово море после нереста для нагула. Это худая треска, печень ее содержит менее 5 % жира.
По мере прогрева вод треска, интенсивно питаясь, движется все дальше и дальше на восток. В это время у нее происходит быстрое накопление жира который отлагается, главным образом, в печени. В связи с этим вес печени по мере движения рыбы на восток становится все больше и больше, а процент жира в печени трески может достигать 50% от ее веса. В течение года жирность взрослой трески достигает своего максимума в зимние месяцы. Жирность трески не остается постоянной и по мере роста рыбы. Молодые рыбы оказываются значительно менее жирными, чем взрослые.

Род треска. Gadus (часть 2)

Стада кормящейся трески различных возрастов держатся обособленно друг от друга.
В сентябре - октябре треска начинает, продолжая питаться, движение на запад и постепенно уходит за пределы Баренцева моря к своим нерестилищам. Основной пищей атлантической трески служит мелкая рыба, в первую очередь сельдь и мойва. Большое значение в пище особенно молодой трески имеют ракообразные, так называемый капшак - Euphasiidae и Hyperiidae. Сельдь имеет наибольшее значение в пище трески с октября по апрель, а мойва - весной. Известную роль в пище трески играют и донные беспозвоночные. Особенно большую роль бентос играет в пище трески в восточной части Баренцова моря. Взрослая треска интенсивно питается в течение всего летнего и осеннего времени, вплоть до начала декабря. В декабре интенсивность питания снижается, и с января по апрель треска почти не питается. После нереста треска опять некоторое время (до апреля) питается интенсивно, потом наступает короткий период понижения интенсивности питания, который, по мнению Зацепина и Петровой, связан с отсутствием в районах концентрации трески в это время больших скоплений кормовых объектов. Сроки и интенсивность питания трески из года в год не остаются одинаковыми и теснейшим образом связаны с гидрологической и биологической обстановкой в море в данный год. В связи с этим и жирность трески из года в год сильно изменяется.