Семейство косатки и Bisoridae

Обычно небольшие рыбы с голым телом. Есть жировой плавник. В спинном и грудном плавниках мощные колючки, снабженные замыкающим механизмом; грудные колючки зазубренные или с двух сторон (у Pseudobagrus), или с одной задней стороны (у Liocassis). Спинная колючка зазубрена слабо. Пресноводные рыбы Африки, Южной и Восточной АЗИИ. 15 родов. В бассейне Амура два рода: Pseudobagrus - с длинными усиками, достигающими до грудных плавников, относительно большим ртом и грудными колючками, зазубренными и с наружной стороны; этот род заключает в наших водах один вид косатки-скрипуна - Pseudobagrus fulvidraco Rich; и род Liocassis - с тремя видами: косаткой-плетью - Liocassis ussuriensis (Dуb), малой косаткой - Liocassis brashnikovi и L. herzensieini Berg.
Косатки населяют почти все равнинное течение Амура и живут в самых различных станциях. Наиболее привязана к руслу и протокам косатка-плеть. Преимущественно в озерах и заводях живет малая косатка. Наиболее эвритопна косатка-скрипун. Она живет как в русле реки, так и в протоках и озерах.
У всех косаток нашей фауны самцы крупнее самок, что связано, видимо, с охраной потомства, осуществляемой самцами. Вообще у всех наших косаток имеется довольно сильный половой диморфизм. Он выражается, кроме разницы в длине, в наличии у самцов более длинного хвостового стебля, более длинных плавников и других признаков. Икрометание у косаток происходит в начале лета при довольно высокой температуре. Биология размножения косаток несколько различна. Косатка-скрипун роет для икрометания норки, которые располагаются по нескольку десятков одна возле другой, напоминая как бы затопленные норки стрижей. Роют норки косатки на небольшой глубине, обычно в глинистом грунте. Плодовитость косатки-скрипуна около 2000 икринок, размер икринки 2,55 мм. Инкубационный период немного более двух суток. Выведшиеся личинки имеют хорошо развитые личиночные органы дыхания. Самец охраняет отложенную икру и личинок. Несколько иначе мечет икру малая косатка. Она откладывает свою икру на корневищах наземных растений, обычно на глинистом грунте. Икринки имеют диаметр около 2,3 мм. Инкубационный период около 2,5 суток. У личинок хорошо развиты личиночные органы дыхания. Биология размножения косатки-плети еще не изучена.
Пища косаток довольно разнообразна. У косатки-скрипуна основными объектами питания являются личинки ручейников, хирономид, моллюски и рыба. Малая косатка питается почти исключительно личинками хирономид. Косатка-плеть потребляет в пищу личинок хирономид, мизид, рыбу, воздушных насекомых и других беспозвоночных. Во время нереста косатки почти не питаются. Наши косатки небольшие рыбы. У косатки-скрипуна самцы бывают до 32 см, у малой косатки - до 20 см, а у плети - до 1 м. Все косатки, особенно плеть и скрипун, имеют некоторое промысловое значение. Мясо их очень вкусно. Однако добыча их затрудняется тем, что они очень путаются в сетях и выпутывание их дело очень нелегкое, тем более, что укол их колючек очень болезненен и ранка долго не заживает. Из косаток получаются очень вкусные консервы. Средний годовой улов косаток за последние предвоенные годы был 2500 ц, но уловы косаток, несомненно, могут быть повышены.
Семейство Bisoridae. Близки к семейству косаток - Bagridae, но отличаются от последних обычно отсутствием или меньшей мощностью колючки в спинном плавнике. Брюхо и нижняя сторона головы уплощены. Усики обычно с широким основанием. Крупные, водящиеся в Индии, Сиаме и других странах Юго-Восточной Азии (Bagarius bagarius Ham Вuсh достигает 2 м длины), и мелкие рыбы, многие из которых приспособились к жизни в быстрых горных реках (например, представители рода Glyptothorax; у них имеется присоска на груди, при помощи которой они прикрепляются к камням). Семейство заключает 12 родов, распространенных в пресных водах Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии. В нашей фауне один вид: туркестанский сомик - Glyptosiemum reticalatum Мс. Clell. Небольшая рыбка, самцы которой достигают максимум 25 см длины (самцы крупнее самок). Живет в горной части бассейна Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи, Инда, Яркенд-Дарьи (Тарима). Живет в русле реки на очень быстром течении, прячась под камнями. Икрометание летом (в Аму-Дарье в июне); икра крупная, около 2,7 мм диаметром в ястыках. Биология размножения не изучена. Питается беспозвоночными, главным образом личинками насекомых, поденок, ручейников и др. Промыслового значения не имеет.