Отряд карпозубые (часть 5)

В России гамбузия широко распространена в Закавказье и южной части Средней Азии. Под Москвой гамбузия живет только в прудах электростанций, куда поступает теплая вода. Гамбузия - маленькая рыбка. Самки бывают до 45 мм, а самцы - до 25 мм длины. Самцов обычно много меньше, чем самок. Половозрелой гамбузия становится в том же году по выходе из икры. Осеменение в условиях Средней Азии происходит обычно в апреле. Первый помет - через месяц после осеменения. Всего в течение года одна самка приносит обычно три помета, как исключение бывает до пяти. Последующие пометы могут происходить без повторного осеменения, оплодотворение обеспечивается за счет той спермы, которая сохраняется в яйцеводах самки. Число выметываемых мальков колеблется от 11 до 77 шт., как исключение бывает до 120 шт. Малек выметывается уже достаточно сформировавшимся и скоро приступает к активному питанию. Пища молоди на 91 % состоит из коловраток. Взрослые особи поедают весьма разнообразную пищу, в том числе личинок комаров, почему они и используются в местах, где имеется малярия для истребления личинок малярийного комара. В водоемах южной части Средней Азии гамбузия вступает в острые противоречия из-за пищи с молодью карповых рыб, в частности сазана.
Подотряд пещерные карпозубые. Amblyopsoidei. Характеризуется тем, что анальное отверстие располагается па горле. У большинства представителей орган зрения в большей или меньшей степени редуцирован. Живородящие рыбы. Подотряд заключает одно семейство Amblyopsidae, представители которого населяют пресные воды США. Это, главным образом, пещерные небольшие рыбы, приспособленные к жизни при отсутствии света. Среди этих рыб можно наблюдать полную цепь переходов от рыб с нормально развитыми глазами (Chologaster cornutus Agаss), функционирующими как орган зрения, к рыбам с почти полностью дегенерированными глазами. У Chologaster pappiliferus Forbes начинается дегенерация ретины. У Typhlichthys уже отсутствуют колбочки и палочки, хотя нервная связь органа зрения с головным мозгом еще сохраняется. У Amblyopsis закрывается зрачок и, наконец, у Troglichthys редукция глаз достигает своего максимума.

Отряд карпозубые (часть 5)

В компенсацию утраченного органа зрения у пещерных рыб обычно очень сильно развиваются сейсмосенсорные каналы. У этих рыб они наиболее сильно развиты на голове. Пищу представителей семейства Amblyopsidae составляют мелкие беспозвоночные. Свою пищу пещерные представители этого семейства находят, ориентируясь в первую очередь при помощи сейсмосенсорных каналов.
Промыслового значения представители этого подотряда не имеют.