Таким образом, начиная с конца лета наблюдается, хотя и очень медленное, созревание половых продуктов. У угря при начале миграции происходит и ряд других изменений, именно: плавательный пузырь сильно уменьшается в размерах, значительно увеличиваются глаза, увеличивается концентрация солей в крови, изменяется окраска, которая становится вместо зеленовато-желтой - темной на спине и светлой на брюхе, т. е. происходит перестройка организма в направлении приспособления к жизни в море. Самцы угря по размерам несколько меньше самок. Уходит из реки угорь очень упитанным, но по выходе в море он прекращает питание, кишечник его дегенерирует, и он сильно худеет. По выходе из рек, впадающих в Балтийское море, угорь движется сначала на запад вдоль берега, проходит через Ламанш и исчезает в глубинах Атлантического океана.
Относительно происхождения миграций европейского угря высказывались различные мнения. Многие исследователи связывали происхождение миграций угря с теорией Вегенера о движении материков. Предполагалось, что некогда угорь, как европейский так и американский, мотали икру во внутреннем водоеме, а для нагула уходили во впадавшие в этот водоем реки. По мере отодвигания материка Европы миграционный путь угря все удлинялся и удлинялся и достиг тех размеров, какие он имеет сейчас. Однако поскольку сейчас вряд ли можно принять теорию Вегенера в целом, отпадает и это объяснение происхождения миграций угря. Вторая гипотеза была высказана Свеном Экманом, который предполагает, что угорь, ведущий свое начало из Тетиса, воды которого имели высокую соленость и температуру, мигрирует к местам нереста в направлении наиболее соленой и теплой воды. Интересная гипотеза происхождения миграций угря высказана нашим соотечественником П.Ю. Шмидтом. П.Ю. Шмидт считает, что современное расположение нерестилищ угря является следствием тех изменений гидрологического режима Атлантики, какие имели место в ледниковое время. До начала ледникового периода, по мнению П.Ю. Шмидта, нерестилища европейского угря располагались ближе к берегам Европы и продолжительность его личиночного периода была меньше, чем сейчас, такая же как у других угрей, т. е. около года. В результате изменения направления течения Гольфстрема места нереста европейского угря отодвинулись к берегам Америки, миграционный путь его удлинился и срок личиночного развития оказался также растянутым. Гипотеза Шмидта, пожалуй, наиболее правдоподобна.
Речные угри - важный объект промысла. Промышляются в Европе, в Америке, в Азии и в Австралии.
Европейский угорь имеет важное хозяйственное значение в большинстве европейских государств. Особенно много угрей вылавливается в Англии и Франции. У нас промысел угря развит в Прибалтике. Ловится угорь в бухтах (Перновской), заливах (Рижском) и реках, главным образом, при помощи различных ловушек, типа верш, а также на крючки и многими другими способами.
Молодь угря используется для выращивания в специальных прудах. Стеклянные угри, подходящие к устьям рек, вылавливаются и помещаются в замкнутых водоемах, где выкармливаются до промысловых размеров. Мясо угрей весьма жирно и вкусно. В пищу они употребляются, главным образом, в копченом и маринованном виде. Кожа угрей иногда употребляется для различных поделок. Несомненно, что у нас в Прибалтике угревое хозяйство может быть значительно развито.
- Отряд карпозубые (часть 1)
- Отряд карпозубые (часть 2)
- Отряд карпозубые (часть 3)
- Отряд карпозубые (часть 4)
- Отряд карпозубые (часть 5)
- Отряд сарганообразные. Bеloniformes
- Подотряд Exocoetoidei (часть 1)
- Подотряд Exocoetoidei (часть 2)
- Подотряд Scombkesocoidei. Семейство макрелещуки
- Семейство саргановые. Belonidae (часть 1)
- Семейство саргановые. Belonidae (часть 2)
- Отряд трескообразные. Gadiformes (часть 1)
- Отряд трескообразные. Gadiformes (часть 2)
- Отряд трескообразные. Gadiformes (часть 3)
- Отряд трескообразные. Gadiformes (часть 4)
- Род сайки и минтай
- Род треска. Gadus (часть 1)
- Род треска. Gadus (часть 2)
- Род треска. Gadus (часть 3)
- Род треска. Gadus (часть 4)
- Род треска. Gadus (часть 5)
- Род навага. Eleginus
- Подсемейство налимы. Lotini
- Род мольва и морские налимчики
- Род налимы. Lota
- Отряд macruriformes и percopsiformes
- Отряд бериксы и окунеобразные
- Подотряд окуневидные. Percoidei (часть 1)
- Подотряд окуневидные. Percoidei (часть 2)
- Подотряд окуневидные. Percoidei (часть 3)