Семейство сомовые Siluridae (часть 1)

Относящиеся к этому семейству рыбы характеризуются голым телом, длинным анальным плавником, отсутствием жирового плавника. Колючек в непарных плавниках нет. Жаберные перепонки не прикреплены к межжаберному промежутку. Пресноводные рыбы, распространенные в Европе и Азии. В пределах нашей страны два рода: Silurus - с двумя видами и Раrаsilurus - с одним видом.
Род обыкновенные сомы. Silurus. Заключает в пределах нашей фауны два вида: обыкновенного сома - Silurus glanis L, населяющего воды бассейнов Черного, Каспийского и Аральского морей, а также водящегося к востоку от Рейна (он есть в бассейне восточной части Средиземного моря) и в бассейне Амура сома Солдатова - Silurus soldatovi Nik et Soin.
Обыкновенный сом - одна из наиболее крупных пресноводных рыб. Он достигает 5 м длины. Живет сом как в русле рек, так и в озерах. В южных морях выходит в солоноватую воду.
В ряде южных водоемов сом представлен двумя формами: типичным быстро растущим сомом и медленно растущей камышевой формой, которая, кроме своих меньших размеров, отличается также и более темной окраской. Растер сом довольно быстро. Самцы растут несколько быстрее самок.

Семейство сомовые Siluridae (часть 1)

Камышевая форма растет медленнее. Половозрелым сом становится обычно на 4-м или 5-м году жизни. Икрометание происходит в прибрежной зоне среди зарослей подводной растительности весной или в начале лета, при температуре обычно не ниже 20°С. Сом устраивает примитивное гнездо из растительности, которое представляет собой расчищенную площадку, окруженную валиком из остатков растительности, на которую откладывается икра. Икринки довольно крупные, около 2-3 мм в диаметре, число выметываемых икринок у самки в 2 кг весом было 60000. Икра липкая, прилипающая ко дну и стенкам гнезда. Выметывание икры сопровождается брачными играми. Инкубационный период у обыкновенного сома около 2,5-3 суток, личинки выходят из оболочки на ранней стадии и проходят первые дни своего внеоболочного развития, прикрепившись к стенкам гнезда.
После откладки самкой икры самец остается у гнезда и охраняет его.
После окончания нереста сом начинает интенсивно питаться. Уже на первом году жизни сом переходит в значительной степени на питание рыбой. Взрослые же особи питаются почти исключительно рыбной пищей.
В пище взрослого сома в Арале преобладают сазан и вобла. Во время ската молоди усача сом переходит на питание ею. Кроме рыбы, в пище сома в реках и озерах часто попадаются животные, упавшие в воду с суши. Питается сом в большом количестве лягушками. Известны случаи нападения сомов и на детей. К осени сомы заканчивают нагул и залегают на ямы. Зимой сомы, как правило, совершенно не питаются:
Питаясь довольно крупной рыбой, часто имеющей серьезное хозяйственное значение (сазан, усач, вобла и др.), и потребляя ее в очень большом количестве, сом может наносить довольно существенный ущерб поголовью стада промысловых рыб.