Род сазаны. Cyprinus (часть 1)

Характеризуются телом, покрытым крупной чешуей, наличием двух пар усиков. Глоточные зубы трехрядные, с мощно развитой жевательной площадкой. Род заключает, видимо, три вида, два из которых описаны из вод Китая и третий - сазан Cyprinus carpio L - обладает очень широкой областью распространения.
Сазан населяет воды бассейна Средиземного, Черного, Каспийского и Аральского морей, озеро Иссык-куль. Известен из межледниковых отложений Западной Европы. Есть в бассейне Амура и в Китае. Таков, видимо, естественный ареал сазана, но в результате деятельности человека путем акклиматизационных мероприятий сазан и его домашние формы расселены почти по всему земному шару, в пределах умеренных и низких широт. В пределах своей естественной области распространения сазан образует два подвида: типичный - населяющий воды Европы и Средней Азии, и дальневосточный - Cyprinus carpio haematopterus Temm et Schl, водящийся в Китае и бассейне Амура. Размеры сазана до 1 м.
Сазан является обитателем медленно текущих рек и озер. В наших южных морях и озерах живет и в солоноватой воде, образуя здесь полупроходные формы. Растет сазан в разных водоемах не одинаково. Наиболее быстрым ростом обладает сазан из южного Каспия, Азовского и Аральского морей.
Половозрелым сазан становится обычно в возрасте 3+, 4+, однако в особо благоприятных условиях он может достигать половой зрелости даже и на 2-м году жизни. Самцы становятся половозрелыми обычно несколько раньше самок и в уловах оказываются несколько меньших размеров, чем самки.

Род сазаны. Cyprinus (часть 1)

Плодовитость сазана очень велика, крупные особи выметывают до 1500000 икринок. В Аральском море среднее число икринок в одной самке немного менее полумиллиона. Находящиеся в яичниках зрелые икринки имеют около 1 мм в диаметре. Икрометание происходит при температуре воды не ниже 12-13°С. Наиболее интенсивный нерест наблюдается при температуре 18-20°С. Икрометание происходит в прибрежных зарослях мягкой водной растительности, в утренние часы. В южном Каспии и в Арале нерест сазана происходит обычно с первых чисел мая, достигает максимума в середине мая и в основном заканчивается к началу июня, однако небольшие косяки продолжают нерестовать до конца июля. В дельте Волги сазан начинает нерест обычно в половине мая. Икра сазана выметывается на подводную растительность, к которой прилипает. Инкубационный период у сазана при температуре 15°С длится 5 суток, а при температуре 20°С - 3 суток. Выводится сазан из икринки около 5 мм длины и первое время неподвижно висит, прикрепившись к субстрату при помощи органа приклеивания. Полностью питание за счет желточного мешка у личинок сазана прекращается обычно к десятидневному возрасту, но частично активное питание личинка сазана начинает уже раньше.