Половозрелым обыкновенный карась становится обычно на 4-м году жизни. Самцы созревают обычно несколько раньше самок. Икрометание у карася начинается при температуре не ниже 14° С, икра липкая, выметывается на вегетирующую подводную растительность, к которой и приклеивается. Икрометание у карася обычно порционное, причем нерест происходит чаще всего в три приема. Общее число выметываемых икринок достигает 300000 штук. Икра мелкая, около 1 мм в диаметре. Инкубационный период 5-7 дней. Личинки имеют хорошо развитую личиночную дыхательную систему, главным образом, в плавниковой складке, но также и на желточном мешке. Имеются расположенные впереди глаз органы приклеивания, при помощи которых личинки прикрепляются к растительности и неподвижно висят до всасывания желточного мешка. Пищу взрослого карася составляют как растительные, так и животные объекты. Причем из растительности больше попадается высшей растительности, чем водорослей. Из животных попадаются личинки насекомых, главным образом, хирономид и поденок. У молоди на ранних стадиях ее жизни существенную роль в пище играют планктонные животные. Обыкновенный карась интенсивно питается в летнее время, зимой же питание карася почти совершенно прекращается.
Будучи неприхотливой рыбой, обыкновенный карась служит объектом разведения в прудах, в которых организация карпового хозяйства невозможна. Карась является единственным объектом прудового хозяйства в заросших водоемах северных районов. В прудах, где разводится карп, обыкновенный карась часто употребляется для подсадки. При таком комбинированном карпо-карасевом хозяйстве пруды часто дают большую рыбную продукцию.
Карась является довольно существенным объектом местного промысла в естественных водоемах. Хотя бы приблизительную цифру его вылова установить нельзя, но она, несомненно, значительна. Добывается карась, главным образом, вентерями, вершами и другими ловушками, в меньшем количестве он ловится в невода и ставные сети.
Серебряный карась - Carassius auratus (L) - отличается от предыдущего вида большим числом жаберных тычинок, серебристой окраской боков и брюшка, более длинным кишечником и черным цветом брюшины. Размеры серебряного карася до 45 см. Растет он обычно несколько быстрее обыкновенного. Распространен серебряный карась в бассейне Тихого океана во всей Сибири. Есть в низовье рек, впадающих в Аральское море. В Европе встречается вместе с обыкновенным карасем, но в Швеции и Финляндии его нет. Точно распространение этого вида установить трудно, так как он до недавнего времени смешивался с предыдущим. Широко расселен человеком, в частности, акклиматизирован в Сиаме, Индии, Северной Америке (видимо, оба вида) и ряде других стран, а в виде так называемой золотой рыбки, являющейся излюбленным объектом разведения в аквариумах, он завезен буквально во все части света. В пределах своей области распространения образует два подвида: типичную форму, населяющую воды Китая, и Carassius auratus gibelio (Bloch), водящегося в бассейне Амура и далее на запад в Сибири, в бассейне Арала и в Европе.
- Род караси. Carassius (часть 3)
- Род сазаны. Cyprinus (часть 1)
- Род сазаны. Cyprinus (часть 2)
- Подсемейство толстолобы. Нуpophthalmichchthyini
- Семейство чукучановые. Catostomidae
- Семейство вьюновые. Cobitidae (часть 1)
- Семейство вьюновые. Cobitidae (часть 2)
- Семейство Homalopteridae и Gyrinocheilidae
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 1)
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 2)
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 3)
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 4)
- Семейство сомовые Siluridae (часть 1)
- Семейство сомовые Siluridae (часть 2)
- Семейство косатки и Bisoridae
- Отряд угреобгазные. Asguilliformms (часть 1)
- Отряд угреобгазные. Asguilliformms (часть 2)
- Подотряд Anguilloidei. Семейство морские угри
- Семейство речные угри. Anguillidae (часть 1)
- Семейство речные угри. Anguillidae (часть 2)
- Семейство речные угри. Anguillidae (часть 3)
- Отряд карпозубые (часть 1)
- Отряд карпозубые (часть 2)
- Отряд карпозубые (часть 3)
- Отряд карпозубые (часть 4)
- Отряд карпозубые (часть 5)
- Отряд сарганообразные. Bеloniformes
- Подотряд Exocoetoidei (часть 1)
- Подотряд Exocoetoidei (часть 2)
- Подотряд Scombkesocoidei. Семейство макрелещуки