Икрометание длится с мая до начала июля. Для нереста усач обычно поднимается несколько выше по течению. Икрометание происходит на песчано-галечниковом грунте. Икра сначала приклеивается к камням, а потом смывается с них и проходит свое развитие, забившись между камнями. Выделяемая икрой слизь ядовита. Инкубационный период икры обыкновенного усача 30-15 суток. Молодь усача после всасывания желточного мешка держится в районе нерестилищ и питается мелкими бентическими беспозвоночными. Взрослые усачи питаются, главным образом, бентическими беспозвоночными, но потребляют в пищу также мелкую рыбу и икру других рыб.
Обыкновенный усач имеет сравнительно небольшое промысловое значение. Его добывают в Днепре, Буге, Дунае и реках Западной Европы. Ловится он неводами, вершами и на крючки.
Представителем группы озерных усачей в нашей фауне является гокчинский усач - Barbas goktschaicus, населяющий озеро Севан (Гокча) и впадающие в него реки. Это небольшой усач, достигающий максимум 27 см длины и 300 г веса; самки значительно крупнее самцов. Средний размер самцов - 11 см, самок - 16,4 см. Растет гокчинский усач очень медленно: самки в восьмигодовалом возрасте имеют всего 21,5 см длины. Самцы растут еще медленнее. Половозрелым гокчинский усач становится в возрасте 3-4 лет, самцы созревают раньше самок. Нерест происходит на каменистых участках как в самом озере, так и во впадающих в него реках в июле, при температуре около 17° С. Инкубационный период - 5 дней. У личинки личиночные органы дыхания развиты слабо. Живет гокчинский усач все время в прибрежной зоне озера.
Питается он бентическими беспозвоночными, а во время икрометания гокчинских форелей ест их икру. Гокчинский усач в озере Севан питается тем же, что и гокчинские форели, поэтому промысел его должен быть максимально интенсифицирован. Общий улов гокчинского усача в озере Севан в 1935 г. достиг 242 ц, но несомненно, что эта цифра может быть увеличена.
Аральский усач - Barbus brachycephalus - принадлежит к третьей биологической группе наших усачей. Это проходная рыба, значительная часть стада которой во взрослом состоянии вне времени размножения и нерестовой миграции живет в солоноватых водах. Распространен аральский усач в бассейне Аральского и Каспийского морей, причем в бассейне Каспия он представлен особым подвидом - Barbus brachycephalus caspius Berg.
Аральский усач - это крупная рыба, достигающая свыше 1 м длины и свыше 20 кг веса. Годовой цикл аральского усача таков: по достижении половозрелости, которая наступает у усача в возрасте не ранее 4+, он от мест нагула, расположенных в открытых частях Арала, начинает двигаться вдоль западного и восточного берегов против струй пресной воды, вливающихся в Арал из Аму- и Сыр-Дарьи. Начинает мигрировать усач, достигнув высокой упитанности и жирности, но с еще незрелыми половыми продуктами. Движение усача в море к устьям рек обычно достигает максимума в июне и июле, а к устьям он подходит и начинает заходить в реки в значительном количестве с июня по конец августа. По рекам ходовой усач поднимается свыше тысячи километров. Правда, на такое расстояние мигрируют далеко не все особи.
- Подсемейство усачи. Barbini (часть 3)
- Род храмули. Varicorhinus
- Род диокогнаты и кони
- Подсемейство пескари. Gobionini
- Род обыкновенные пескари. Gobio
- Род маринки. Schizothorax (часть 1)
- Род маринки. Schizothorax (часть 2)
- Род османы. Diptychus
- Род нагорцы. Schizopygopsis
- Подсемейство Cultrini
- Род амурские лещи и желтощеки
- Подсемейство горчаки. Rhodeini
- Род караси. Carassius (часть 1)
- Род караси. Carassius (часть 2)
- Род караси. Carassius (часть 3)
- Род сазаны. Cyprinus (часть 1)
- Род сазаны. Cyprinus (часть 2)
- Подсемейство толстолобы. Нуpophthalmichchthyini
- Семейство чукучановые. Catostomidae
- Семейство вьюновые. Cobitidae (часть 1)
- Семейство вьюновые. Cobitidae (часть 2)
- Семейство Homalopteridae и Gyrinocheilidae
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 1)
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 2)
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 3)
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 4)
- Семейство сомовые Siluridae (часть 1)
- Семейство сомовые Siluridae (часть 2)
- Семейство косатки и Bisoridae
- Отряд угреобгазные. Asguilliformms (часть 1)