Во время миграции в реке усач почти совершенно не питается и довольно быстро начинает худеть. Зимует зашедший в реку для нереста усач на ямах большей частью среднего течения; весной после распаления льда усач опять поднимается несколько выше до мест нереста. Весной перед нерестом усач в реке питается, кишечник его содержит, главным образом, обрывки растительности и водных беспозвоночных, но попадается в них самая разнообразная пища, включая упавших с берега в воду мышей и ящериц. Места нереста усача простираются почти по всему равнинному течению Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи.
Время нереста также сильно растянуто с начала мая по конец июля. Плодовитость аральского усача около 200000 икринок. Икра, видимо, батипелагическая (данные для каспийского подвида из реки Куры). После нереста исхудавшие особи скатываются вниз по течению, выходят в море и начинают интенсивно питаться. Основной пищей аральского усача в море служат двустворчатые моллюски адакна и дрейссена. Нерестует усач не каждый год, а видимо, через год или два. В зимнее время в море усач, видимо, так же, как и в реке, прекращает питание и залегает на ямы. Такие зимовальные ямы известны в северной части Арала.
Молодь усача после выхода из икринки держится в русле реки и интенсивно питается, главным образом, мелкими донными и придонными беспозвоночными, в частности в большом количестве поедает мелких личинок хирономид. Скатывается в море молодь усача в самом различном возрасте. Часть особей сносится с еще не полностью всосавшимся желточным мешком. Наибольшее количество мальков скатывается осенью первого года или в возрасте 1+. Однако часть особей остается в роке значительно более длительный срок и, по-видимому, некоторые самцы достигают в реке половой зрелости, т. е. мы наблюдаем у усача в менее резкой форме появление карликовых, не выходящих в море самцов, аналогичных таковым у благородного лосося. Так как в реке усач растет гораздо медленнее, чем в море, а рыбы проводят в реке различное время после выхода из икры, то рост отдельных особей очень сильно может отличаться друг от друга.
Рыбы из верхнего течения - это исключительно неполовозрелые, еще не выходившие в море. В нижнем же течении (Казалинск, Костам) пробы взяты из уловов ходового усача.
Молодь усача во время ската в море в огромном количестве попадает в ирригационные каналы и, будучи вынесена на поля, там гибнет. Поэтому для сохранения молоди от гибели необходимо устройство специальных приспособлений, защищающих рыб от попадания в ирригационную систему.
Ходовой аральский усач - весьма ценная промысловая рыба. Добывается, главным образом, близ устьев рек или вдоль западного берега моря ставными крупноячейными сетями - усачевыми аханами. Много усача ловится плавными сетями и неводами. В пищу усач употребляется, главным образом, в вяленом или копченом виде. По качеству усачевые балыки лишь немного уступают балыкам из белорыбицы. Общий улов усача в Аральском море за предвоенные годы был в среднем 9000-10000 ц. Уловы каспийского подвида очень невелики.
Близкий вид Barbus capito, также населяющий воды Каспия и Арала и отличающийся от аральского усача более крупной чешуей и большим антедорсальным расстоянием. Также ведет проходной образ жизни. Однако у этого усача существуют и жилые стада, живущие в пресной воде.
- Род храмули. Varicorhinus
- Род диокогнаты и кони
- Подсемейство пескари. Gobionini
- Род обыкновенные пескари. Gobio
- Род маринки. Schizothorax (часть 1)
- Род маринки. Schizothorax (часть 2)
- Род османы. Diptychus
- Род нагорцы. Schizopygopsis
- Подсемейство Cultrini
- Род амурские лещи и желтощеки
- Подсемейство горчаки. Rhodeini
- Род караси. Carassius (часть 1)
- Род караси. Carassius (часть 2)
- Род караси. Carassius (часть 3)
- Род сазаны. Cyprinus (часть 1)
- Род сазаны. Cyprinus (часть 2)
- Подсемейство толстолобы. Нуpophthalmichchthyini
- Семейство чукучановые. Catostomidae
- Семейство вьюновые. Cobitidae (часть 1)
- Семейство вьюновые. Cobitidae (часть 2)
- Семейство Homalopteridae и Gyrinocheilidae
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 1)
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 2)
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 3)
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 4)
- Семейство сомовые Siluridae (часть 1)
- Семейство сомовые Siluridae (часть 2)
- Семейство косатки и Bisoridae
- Отряд угреобгазные. Asguilliformms (часть 1)
- Отряд угреобгазные. Asguilliformms (часть 2)