Рыбы, близкие к османам, от которых отличаются отсутствием усиков. Тело почти голое, чешуя только вдоль боковой линии, у основания грудного плавника и вокруг анального отверстия и плавника. Около 20 видов, распространенных в горных водоемах Центральной Азии. В бассейне Гильменда выходят в равнину. В пределах нашей страны один вид - Sizopygopsis stoliczkai Steind, населяющий верховья Аму-Дарьи, Инда, Брамапутры и ряд замкнутых бассейнов Центральной Азии. В бассейне Гильменда выходит в равнину. Достигает размеров 60 см. Населяет как реки, так и озера. Икрометание происходит в июне-июле. В озере Яшиль-куль на Памире нерест происходит в самом озере в заливчиках с каменистым грунтом. Пищу молоди в Тибете составляют водные личинки насекомых, у взрослых преобладают растительные компоненты пищи. Кишечник у взрослых рыб составляет свыше 500% от длины тела рыбы. В озерах Памира составляет объект промысла. Добывается, главным образом, ставными сетями.
Расщепобрюхие карповые (роды Schizothorax, Diptychus и Schizopygopsis нашей фауны) несомненно ведут свое начало от каких-то усачей, которые мигрировали в первой половине третичного времени из Южной или Юго-Восточной Азии на север в равнины, располагавшиеся на месте современной высокогорной Центральной Азии. Начавшееся поднятие Гималаев и Тибета привело к изоляции центральноазиатской фауны от фауны Южной Азии. В результате развития ледникового покрова в высокогорных районах изоляция еще усилилась. Таким образом, нагорноазиатская фауна развивалась в условиях изоляции от окружающих фаун. Долгое развитие в условиях сурового горного ландшафта привело у представителей нагорноазиатской ихтиофауны - расщепобрюхих карповых - к выработке ряда специальных приспособлений. Необходимо к частности упомянуть образование расщепа, видимо, играющего какую-то роль при нересте, а также наличие черной брюшины, которая несомненно играет роль экрана, защищающего половые железы от вредного чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, столь обильных в области нагорий Центральной Азии.
Весьма характерной особенностью нагорноазиатской ихтиофауны является чрезвычайно большая амплитуда приспособлений к различным условиям, в частности к различной температуре и солености. Это позволяет расщепобрюхим карповым успешно существовать как в высокогорных водоемах, так и в равнинных, расположенных в условиях пустынного климата. Однако, представители расщепобрюхих карповых живут успешно лишь в тех водоемах равнин, где они не сталкиваются с представителями равнинных фаун (понтокаспийскими, китайскими), которые, будучи более узко приспособленными к жизни в равнинных условиях, легко вытесняют оттуда расщепобрюхих.
В пределах группы расщепобрюхих карповых, несомненно, наиболее близкими к исходному типу являются маринки - Schlzothorax. Дальнейшее историческое развитие в пределах группы шло в направлении редукции числа рядов глоточных зубов, числа усиков и чешуйного покрова.
Схематически этот процесс может быть изображен следующим образом:
В отличие от горных рыб северных широт, большое число видов нагорно-азиатских карповых приспособлено к растительному питанию, что, несомненно, связано с обеспеченностью растительной пищей в высокогорных областях низких широт.
- Подсемейство Cultrini
- Род амурские лещи и желтощеки
- Подсемейство горчаки. Rhodeini
- Род караси. Carassius (часть 1)
- Род караси. Carassius (часть 2)
- Род караси. Carassius (часть 3)
- Род сазаны. Cyprinus (часть 1)
- Род сазаны. Cyprinus (часть 2)
- Подсемейство толстолобы. Нуpophthalmichchthyini
- Семейство чукучановые. Catostomidae
- Семейство вьюновые. Cobitidae (часть 1)
- Семейство вьюновые. Cobitidae (часть 2)
- Семейство Homalopteridae и Gyrinocheilidae
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 1)
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 2)
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 3)
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 4)
- Семейство сомовые Siluridae (часть 1)
- Семейство сомовые Siluridae (часть 2)
- Семейство косатки и Bisoridae
- Отряд угреобгазные. Asguilliformms (часть 1)
- Отряд угреобгазные. Asguilliformms (часть 2)
- Подотряд Anguilloidei. Семейство морские угри
- Семейство речные угри. Anguillidae (часть 1)
- Семейство речные угри. Anguillidae (часть 2)
- Семейство речные угри. Anguillidae (часть 3)
- Отряд карпозубые (часть 1)
- Отряд карпозубые (часть 2)
- Отряд карпозубые (часть 3)
- Отряд карпозубые (часть 4)