Так же, как и лещ, белоглазка представлена в пределах своей области распространения двумя формами: жилой и полупроходной. Полупроходная белоглазка населяет наши южные моря и для размножения входит в реки. В отличие от леща, белоглазка больше привязана к пресной воде. Для нереста она входит в реки и поднимается на некоторое расстояние вверх по течению. Нерестится белоглазка обычно в русле рек. Плодовитость днепровской белоглазки в среднем 8000 икринок. Плодовитость аральской белоглазки от 11000 до 42000 икринок. Икрометание в бассейне Аральского моря происходит в апреле и в начале мая. В низовье Днепра нерест происходит в начале мая, в озере Ильмень - в конце мая. После икрометания белоглазка скатывается в море и интенсивно питается. Пищей белоглазки в Аральском море служат двустворчатые моллюски, личинки хирономид, бокоплавы, личинки ручейников, ракушковые рачки и растительность. Молодь белоглазки, скатившаяся из рек, держится перед устьями и питается, главным образом, личинками хирономид. К осени у нагулявшейся белоглазки интенсивность питания сильно снижается, она мигрирует в низовья рек и здесь зимует на ямах. В озере Ильмень часть стада белоглазки зимует и в самом озере. Растет белоглазка обычно медленнее леща. В наших южных морях белоглазка имеет некоторое промысловое значение. Ловится она, главным образом, закидными неводами и ставными сетями, в пищу употребляется обычно в вяленом и копченом виде. Мясо ее очень жирно, и получаемая из нее продукция обладает весьма высокой пищевой ценностью.
Синец - Abramis ballerus (Linnе). Озерно-речной представитель рода Abramis. В море не выходит. Отличается от других видов этого рода верхним ртом. Достигает обычно 30 см длины. Синец распространен в пресных водах Европы к востоку от Рейна. Он населяет бассейны Северного, Балтийского, Черного с Азовским морей и северной части Каспийского моря.
В бассейне Белого моря сейчас отсутствует, но несколько тысячелетий назад он ловился в большом количестве в бассейне Онеги.
Синец мечет икру в Волге в мае. В эти же сроки он нерестится и в озере Ильмень.
В отличие от других видов рода Abramis синец и во взрослом состоянии питается зоопланктоном. Так, в Ильмене его пищей служат, главным образом, дафнии и босмины. Зимой синец прекращает питание и залегает на ямы. Растет синец довольно медленно и к 5-летнему возрасту достигает в озере Ильмень 21 см длины.
Синец имеет некоторое промысловое значение на Волге и в озерах северо-западной части нашей страны. Здесь он ловится береговыми неводами и ставными сетями.
- Род рыбцы. Vimbа
- Род чехони. Pelecas
- Род лини. Tinca
- Подсемейство подусты. Chondrostomini
- Подсемейство усачи. Barbini (часть 1)
- Подсемейство усачи. Barbini (часть 2)
- Подсемейство усачи. Barbini (часть 3)
- Род храмули. Varicorhinus
- Род диокогнаты и кони
- Подсемейство пескари. Gobionini
- Род обыкновенные пескари. Gobio
- Род маринки. Schizothorax (часть 1)
- Род маринки. Schizothorax (часть 2)
- Род османы. Diptychus
- Род нагорцы. Schizopygopsis
- Подсемейство Cultrini
- Род амурские лещи и желтощеки
- Подсемейство горчаки. Rhodeini
- Род караси. Carassius (часть 1)
- Род караси. Carassius (часть 2)
- Род караси. Carassius (часть 3)
- Род сазаны. Cyprinus (часть 1)
- Род сазаны. Cyprinus (часть 2)
- Подсемейство толстолобы. Нуpophthalmichchthyini
- Семейство чукучановые. Catostomidae
- Семейство вьюновые. Cobitidae (часть 1)
- Семейство вьюновые. Cobitidae (часть 2)
- Семейство Homalopteridae и Gyrinocheilidae
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 1)
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 2)