Род лини. Tinca
Единственный представитель рода - линь Tinea tinea (L). Характеризуется телом, покрытым очень мелкой чешуей. Спинной и анальный плавники короткие, тело умеренной высоты. Имеется пара коротких усиков в углах рта. Глоточные зубы однорядные. Максимальные размеры линя до 60 см и вес, как исключение, до 7,5 кг.
Линь населяет равнинные реки и озера Европы, кроме бассейна Ледовитого океана. В Средней Азии линя нет. В Сибири распространен в среднем течении Оби и Енисея. Живет линь в водоемах или со стоячей водой, или с медленным течением и илистым грунтом. Линь очень нетребователен к количеству кислорода в воде и может жить при очень малом проценте насыщения. Далеких миграций не совершает. Растет линь в различных водоемах весьма различно.
Самцы линя растут несколько медленнее самок. Половозрелым линь становится на 3-4-м году жизни. Самцы созревают несколько раньше самок. Половозрелые самцы отличаются от самок тем, что у них второй луч брюшных плавников утолщен (см. рис. 143).
Начинает нереститься линь поздно, в конце мая-в июне, при температуре обычно 19-20°С. Плодовитость линя весьма значительна, он выметывает до 900000 икринок, обычно около 360000-400000. Икра мелкая, менее 1 мм в диаметре, выметывается на растительность, к которой приклеивается. Нерест порционный, промежутки между выметыванием отдельных порций - около двух недель. Общая продолжительность нероста около полутора - двух месяцев. Инкубационный период короткий, при 20° С обычно около трех суток. Первое время личинки ведут неподвижный образ жизни, прикрепившись при помощи органа приклеивания к растительности. После стадии покоя молодь линя переходит на активное питание. Сначала мальки питаются зоопланктоном, но очень скоро переходят на питание донными беспозвоночными: личинками хирономид и других насекомых, мелкими моллюсками и ракообразными. Кишечник у линя короткий, он составляет около 100% длины тела. Линь интенсивно питается только в летнее время, зимой он зарывается в ил и впадает в состояние, напоминающее спячку.
Линь не имеет серьезного промыслового значения в естественных водоемах, но почти всюду, где он водится, он является объектом местного рыболовства. В прудовом тепловодном рыболовстве линь является одним из важных объектов искусственного разведения. Хотя он растет значительно медленнее карпа, но будучи более неприхотливым к качеству воды, может жить в таких прудах, в которых карп и дикий сазан жить не могут. У линя путем искусственного подбора выведена золотая форма, представляющая собой хромиста обыкновенного линя. Эта форма аналогична золотой рыбке, являющейся хромистом серебряного карася.
- Подсемейство подусты. Chondrostomini
- Подсемейство усачи. Barbini (часть 1)
- Подсемейство усачи. Barbini (часть 2)
- Подсемейство усачи. Barbini (часть 3)
- Род храмули. Varicorhinus
- Род диокогнаты и кони
- Подсемейство пескари. Gobionini
- Род обыкновенные пескари. Gobio
- Род маринки. Schizothorax (часть 1)
- Род маринки. Schizothorax (часть 2)
- Род османы. Diptychus
- Род нагорцы. Schizopygopsis
- Подсемейство Cultrini
- Род амурские лещи и желтощеки
- Подсемейство горчаки. Rhodeini
- Род караси. Carassius (часть 1)
- Род караси. Carassius (часть 2)
- Род караси. Carassius (часть 3)
- Род сазаны. Cyprinus (часть 1)
- Род сазаны. Cyprinus (часть 2)
- Подсемейство толстолобы. Нуpophthalmichchthyini
- Семейство чукучановые. Catostomidae
- Семейство вьюновые. Cobitidae (часть 1)
- Семейство вьюновые. Cobitidae (часть 2)
- Семейство Homalopteridae и Gyrinocheilidae
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 1)
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 2)
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 3)
- Подотряд сомовидные. Siluroidei (часть 4)
- Семейство сомовые Siluridae (часть 1)