Род чехони. Pelecas

Единственный представитель рода - чехонь Pelecas cultratus (L). Характеризуется удлиненным, уплощенным с боков телом, верхним ртом и непокрытым чешуей килем, тянущимся от горла до анального отверстия. Боковая линия с сильным изгибом у грудного плавника. Глоточные зубы двурядные. Окраска пелагическая - бока серебристые, спинка серовато-зеленая, парные и анальный плавники светложелтоватые. Размеры чехони обычно до 50 см. Как исключение попадаются особи свыше 60 см (L) и до 2 кг весом.

Род чехони. Pelecas

Чехонь распространена в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Живет чехонь как в пресных водах, так и в солоноватой воде наших южных морей. Она многочисленна в Азовском и Аральском морях. Чехонь - пелагическая рыба, живущая в толще воды. Половозрелой она становится на 3-5-м году жизни. Плодовитость чехони в среднем около 300000 икринок. Нерест происходит как в пресной, так и в солоноватой воде. Икринки имеют очень большое кругожелтковое пространство. Икра чехони проходит свое развитие, сносясь вниз по течению рек. В солоноватой воде икра, видимо, плавает. Нерест происходит в мае-июне. Минимальная температура нереста около 12°С. Инкубационный период короткий, он длится около трех дней. Личинки имеют очень слабо развитые личиночные органы дыхания.
В стоячих водоемах взрослая чехонь питается, главным образом, беспозвоночными, воздушными насекомыми, ракообразными и мелкой рыбой (в Азовском море - бычки, сельди, кильки, Percarina).
В реках основную пищу чехони всегда составляет рыба. Наиболее интенсивно чехонь питается в летние месяцы (в Арале в июне и в июле).
В бассейне Азовского моря у чехони имеются два четко выраженных хода вверх по рекам. Весенний ход связан, видимо, с нерестом, и осенний ход - когда чехонь из моря после нагула идет в реки на зимовку. В Аральском море, где чехонь нерестится и в солоноватой воде, столь резко выраженного хода в реки у чехони нет. Здесь она только в летние месяцы откочевывает от берегов в открытое море. В Аральском море у чехони летом хорошо выражены суточные вертикальные миграции. Днем она держится в придонных слоях воды, а ночью, следуя за своими объектами питания - бокоплавами и куколками хирономид, - поднимается к поверхности. Молодь чехони и в пресных, и в солоноватых водах первое время питается зоопланктоном, по скоро уже частично переходит и на питание рыбой, по данным В.Н. Тихонова, в Таганрогском заливе по достижении 13-14 см длины (т. е. на 2-м году жизни). Чехонь имеет некоторое промысловое значение. Она в значительном количестве вылавливается неводами и ставными сетями в низовье Днепра, Дона, Волги, в Аральском море. Средний годовой предвоенный улов чехони в Азовско-Черноморском бассейне был около 40000 ц. Чехонь употребляется в пищу в соленом, реже в копченом виде. Из чешуи ее изготовляется жемчужный пат для производства искусственного жемчуга.