Каспийская шемая - Chalcalbiirnus chalcoides typ Guldt населяет Каспийское море, откуда входит в реки. Наибольшее количество шемаи идет в Терек и Куру. В Волгу и Урал шемая заходит единичными экземплярами. Есть шемая и по иранскому побережью. Так же, как и черноморская, каспийская шемая ведет проходной образ жизни. В Куру жирная ходовая шемая начинает заходить с октября, и в низовье ход ее длится до марта. В Терек шемая идет с ноября по январь. Нерест в Тереке происходит в середине мая. Отнерестовавшая шемая в конце мая скатывается обратно в море. Часть особей после нереста, видимо, погибает. Каспийская шемая так же, как и черноморская, представляет собой весьма ценный пищевой продукт. Общий улов ее в Каспии за предвоенные годы был в среднем около 500 ц.
Аральская шемая - Chalcalburnus chalcoides aralensis. По своему образу жизни сильно отличается от черноморской и каспийской шемаи.
Аральская шемая населяет Аральское море, где живет в течение всей жизни. Здесь она кормится и нерестится. Нерест аральской шемаи происходит как в пресной, так и в солоноватой (до 11‰) воде.
Половозрелой аральская шемая становится на 3-м и 4-м году жизни. Плодовитость аральской шемаи почти в полтора раза больше, чем черно морской. Ее средняя плодовитость, поданным Маркуна, равна 34725 икринок. Большая плодовитость аральской шемаи по сравнению с проходными формами, несомненно, есть приспособление к обеспечению сохранения стада в худших условиях выживания икры.
Нерестует аральская шемая в прибрежной зоне, большей частью на каменистых, реже на песчаных грунтах. Иногда икра шемаи откладывается на растительность, в частности на корни плавающих кулаков тростника.
Нерест происходит обычно в начале и в середине мая, при температуре воды не ниже 15° С. Икра слабоклейкая, откладывается на дно. После икрометания шемая отходит от берега и держится в открытом море, интенсивно питаясь, главным образом, бокоплавами и куколками хирономид. Ночью шемая держится преимущественно в поверхностных слоях воды, а днем опускается на большие глубины. У аральской шемаи, в отличие от проходных форм, не происходит столь значительного накопления жира в тканях, поэтому как пищевой продукт она представляет значительно меньшую ценность. Промышляют шемаю в основном во время ее весеннего подхода в прибрежную зону для икрометания. Ловится она, главным образом, закидными береговыми неводами и ставными сетями. В пищу употребляется преимущественно в соленом виде. Средний годовой улов шемаи за последние предвоенные годы в Арале был около 12000 ц. Улов, несомненно, может быть несколько увеличен.
В озерах низовья Зеравшана имеется пресноводная форма аральской шемаи.
Пресноводные подвиды шемаи - батумская, крымская и баварская - постоянно живут в пресной воде и в море не уходят. Они отличаются более медленным ростом, чем проходные и аральская. Одни из пресноводных форм, как например крымская, живут постоянно в реках, другие, как баварская, - в озерах. Промыслового значения жилые формы шемаи почти не имеют.
- Род уклейки и быстрянки
- Род лещи. Abramis (часть 1)
- Род лещи. Abramis (часть 2)
- Род лещи. Abramis (часть 3)
- Род рыбцы. Vimbа
- Род чехони. Pelecas
- Род лини. Tinca
- Подсемейство подусты. Chondrostomini
- Подсемейство усачи. Barbini (часть 1)
- Подсемейство усачи. Barbini (часть 2)
- Подсемейство усачи. Barbini (часть 3)
- Род храмули. Varicorhinus
- Род диокогнаты и кони
- Подсемейство пескари. Gobionini
- Род обыкновенные пескари. Gobio
- Род маринки. Schizothorax (часть 1)
- Род маринки. Schizothorax (часть 2)
- Род османы. Diptychus
- Род нагорцы. Schizopygopsis
- Подсемейство Cultrini
- Род амурские лещи и желтощеки
- Подсемейство горчаки. Rhodeini
- Род караси. Carassius (часть 1)
- Род караси. Carassius (часть 2)
- Род караси. Carassius (часть 3)
- Род сазаны. Cyprinus (часть 1)
- Род сазаны. Cyprinus (часть 2)
- Подсемейство толстолобы. Нуpophthalmichchthyini
- Семейство чукучановые. Catostomidae
- Семейство вьюновые. Cobitidae (часть 1)