Нам происхождение и положение щукообразных в системе представляется в следующем виде. Несомненно, щукообразные ответвились от каких-то представителей отряда сельдеобразных, возможно, как предполагает Л.С. Берг, от рыб, близких к корюшковым, но в дальнейшем эта группа очень сильно уклонилась от основного ствола сельдеобразных и дала начало ряду групп, в частности карпозубым, с которыми щукообразных сближает ряд общих черт в эмбриональном развитии. Выводить из щукообразных, как это делает Третьяков, змееголововидных и кефалеобразных нет оснований; сходство у этих групп в расположении сейсмосенсорных каналов есть, видимо, результат конвергенции.
Щукообразные, несомненно, генеративно пресноводная группа. Современное распространение щукообразных указывает на то, что уже в третичное время эта группа была в значительной части пресноводной. Характерный прерывистый ареал представителей семейства Umbridae, населяющих бассейн Дуная, с одной стороны (Umbra krameri), и воды Северной Америки - с другой (Novumbra hubbsi и Umbra limi), указывает на принадлежность этих рыб к древней верхнетретичной пресноводной ихтиофауне. Наибольшее число видов и родов современных щукообразных населяет воды Северной Америки. Отсюда можно было бы предположить, что щукообразные возникли в Северной Америке и отсюда расселились в Евразию. Но в противоречии этому стоит нахождение большого количества остатков щук в третичных отложениях Европы (Esox papyraceus Troschei, Е. waltschanus Meyer и др.). Поэтому следует признать, что центр возникновения щукообразных пока остается неясным.
Внутри отряда филогенез шел следующим образом. Возникла эта группа, видимо, в конце мела в пресных водах. Причем очень скоро наметилась дивергенция в двух направлениях от рыб типа Palaeoesox, но с более примитивным строением плечевого пояса (прободенная пластинка - lamina perforata и воронья кость - сoracoideum не окостеневают); в одну сторону отделились черные рыбы Dalliidae, которые довольно сильно уклонились от остальных щукообразных, в другую сторону ответвились остальные щукообразные. Положение в системе Pavlovichthyidae и их генетические связи с другими щукообразными в настоящее время еще не ясны, и весьма возможно, что этих рыб придется в дальнейшем выделить в особый подотряд.
В пределах ряда Palaeoesocidae - Esocidae историческое развитие шло в сторону большого приспособления к хищному образу жизни. Это морфологически выразилось в увеличении рта и перемещении причленения нижней челюсти к черепу назад, в удлинении тела, увеличении числа позвонков и смещении назад спинного плавника. Число позвонков у щук изменяется следующим образом: эоценовый - Palaeoesox - 33-34, олигоценовый - Esox papyraceus Тrоsсh - 48, Esox walischanus Meyer - из нижнего миоцена - 50-51, Esox robustus Winkler - 52, Esox lepidotus - из верхнего миоцена - 60, современный - Esox lucias L - 57-64.
- Семейство евдошковые. Umbridae
- Семейство щуковые. Esocidae
- Отряд Mormyriformes
- Отряд карпообразные. Cypriniformes
- Подотряд харациновые. Chakacinoidei (часть 1)
- Подотряд харациновые. Chakacinoidei (часть 2)
- Подотряд электрические угри. Gymnotoidei
- Подотряд карповидные. Сyprinoidei
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 1)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 2)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 3)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 4)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 5)
- Подсемейство Leuciscini. Род ельцы (часть 1)
- Подсемейство Leuciscini. Род ельцы (часть 2)
- Род гольяны Phoxinus и Оrеоleuciscus
- Род плотвы. Rutilus (часть 1)
- Род плотвы. Rutilus (часть 2)
- Род плотвы. Rutilus (часть 3)
- Род плотвы. Rutilus (часть 4)
- Род черный амур. Mylopharyngodon
- Род красноперка и жерех
- Род щуковидные и амурские жерехи, верховки
- Род шемаи. Сhalcalburnus (часть 1)
- Род шемаи. Сhalcalburnus (часть 2)
- Род уклейки и быстрянки
- Род лещи. Abramis (часть 1)
- Род лещи. Abramis (часть 2)
- Род лещи. Abramis (часть 3)
- Род рыбцы. Vimbа