Это самое богатое видами семейство рыб. Относящиеся к нему рыбы характеризуются наличием немногочисленных зубов, расположенных в 1-3 ряда на нижнеглоточных костях, есть жерновок (роговидное образование на нижней стороне черепа, служащее совместно с нижнеглоточными зубами для перетирания пищи). Рот окаймлен только межчелюстными костями. Усиков или нет, или по более двух пар. Только у водящихся в бассейне Амура и Китае пескарей рода Gobioboiia число усиков больше. Плавательный пузырь обычно большой и, за немногими исключениями, его передняя часть не заключена в костную капсулу. (Костная капсула имеется у некоторых дальневосточных пескарей Saurogobio, Gobiobotia и др.). Тело обычно покрыто циклоидной чешуей, реже голое. Карповые исключительно пресноводные рыбы. Они населяют воды Африки, кроме Мадагаскара, Азии на юг до «линии Уоллеса», Северной Америки и Европы. Нет карповых, кроме искусственно разведенных, в Австралии и Южной Америке.
Карповые относительно тепловодная группа.
Наиболее богата фауна карповых рыб Южной Азии и тропической Африки. Если стать на точку зрения Ригэна, Васнецова, Chu и Владыкова, что многорядные глоточные зубы у карповых есть более примитивный тип, то тогда, как видно из приведенной таблицы, наибольшее количество наиболее близких к исходному типу рыб этого семейства кажется приуроченным к водам юго-восточной Азии.
Повидимому, можно признать, что центром возникновения карповых рыб была суша, расположенная на месте современной южной Азии и Индии и соединенная с Африкой. От северной Азии эта суша была отделена морем еще не заполнившейся Тибетско-Гималайской геосинклинали.
Все карповые отчетливо разбиваются на две ветви: одна, наиболее близкими к исходному типу представителями которой являются ельцы, и куда относятся плотва, гольяны, лещи, жерехи, подусты и др., и другая, куда тяготеют усачи, пескари, маринки, сазан и др.; наиболее древними формами этой ветви являются, видимо, рыбы, близкие к усачам. Наиболее близкой к исходному типу, от которого ведут начало обе ветви, является, по мнению Regan, Opsariichthys, а по мнению В.В. Васнецова – Barilus.
В северные широты раньше попали, видимо, представители первой группы. Они же заселили и воды Северной Америки.
Миграция представителей второй группы на север началась уже после заполнения Гималайской геосинклинали.
В ископаемом состоянии карповые известны, начиная с олигоценовых отложений.
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 2)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 3)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 4)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 5)
- Подсемейство Leuciscini. Род ельцы (часть 1)
- Подсемейство Leuciscini. Род ельцы (часть 2)
- Род гольяны Phoxinus и Оrеоleuciscus
- Род плотвы. Rutilus (часть 1)
- Род плотвы. Rutilus (часть 2)
- Род плотвы. Rutilus (часть 3)
- Род плотвы. Rutilus (часть 4)
- Род черный амур. Mylopharyngodon
- Род красноперка и жерех
- Род щуковидные и амурские жерехи, верховки
- Род шемаи. Сhalcalburnus (часть 1)
- Род шемаи. Сhalcalburnus (часть 2)
- Род уклейки и быстрянки
- Род лещи. Abramis (часть 1)
- Род лещи. Abramis (часть 2)
- Род лещи. Abramis (часть 3)
- Род рыбцы. Vimbа
- Род чехони. Pelecas
- Род лини. Tinca
- Подсемейство подусты. Chondrostomini
- Подсемейство усачи. Barbini (часть 1)
- Подсемейство усачи. Barbini (часть 2)
- Подсемейство усачи. Barbini (часть 3)
- Род храмули. Varicorhinus
- Род диокогнаты и кони
- Подсемейство пескари. Gobionini