Молодь пыжьяна питается, главным образом, зоопланктоном; взрослый пыжьян - преимущественно бентосом; он поедает моллюсков, личинок хирономид, придонных ракообразных. В различных реках состав пищи пыжьяна сильно варьирует; так в реке Гыде преобладающее значение в его пище имеют ракообразные, в реке Юнтосе - моллюски и личинки хиропомид; в реке Каре в пище пыжьяна па первом месте стоят личинки хирономид. Половозрелым пыжьян становится на 6-8-м году жизни. Кормящийся в устьях рек пыжьян для нереста идет вверх по рекам, но поднимается невысоко. В низовье Оби ход пыжьяна приходится на июнь-июль, в Енисей пыжьян начинает заходить в июле. Жилой пыжьян, кормящийся в озерах, для нереста выходит в реки. Плодовитость обского пыжьяна от 12700 до 49000 икринок, енисейского - от 8000 до 40000 икринок. Икринки (в ястыках) имеют диаметр около 1,2 мм. Нерест происходит на галечниковом грунте при температуре ниже 4°С. Нерестится пыжьян с конца сентября до декабря. Молодь даже полупроходного пыжьяна живет в реке до 4-5-летнего возраста.
Растет пыжьян в различных реках или даже в отдельных участках одной и той же реки неодинаково. Наиболее быстро растет речной пыжьян из Оби. Из озерных пыжьянов наиболее быстрым ростом отличается баргузинский (байкальский) пыжьян. Пыжьян - важная промысловая рыба. Лов озерного сибирского пыжьяна, несомненно, может быть увеличен. Для поддержания запасов пыжьяна необходимо провести ряд охранных мероприятий, запрещающих лов молоди и лов на нерестилищах.
Из озерных сигов необходимо отметить следующих:
Сиг лудога - Coregonus lavaretus ludoga Poliakow -населяет Ладожское и Онежское озера, кормится и нерестует в самом озере. Питается, главным образом, бентосом. Половозрелым становится на 4-5-м году. Нерестует осенью в прибрежной зоне озер на галечниковом грунте.
Чудской сиг - Coregonus lavaretus maraenoides Poliakow - живет в Чудском озере, откуда для нереста часть стада входит в реку Эмбах и озеро Вирцярв, часть стада чудского сига нерестует в самом Чудском озере. Нерест происходит с октября по конец ноября; плодовитость - 16000-82000 икринок.
Валаамка - зобатый сиг - Coregonus lavaretus widegreni Malm. Глубоководный ладожско-онежский сиг. Живет на глубине от 70 м и более. Нерестует в самом озере с конца ноября до половины декабря.
Волховский сиг - Coregonus lavaretus baeri. Кормится в Ладожском озере, откуда для нереста входит в Волхов, озеро Ильмень и далее в реку Мету. Со строительством Волховской гидроэлектростанции воспроизводство запасов этого сига должно осуществляться почти исключительно за счет искусственного разведения. В Волхов сиг начинает идти еще ранней весной, максимум хода - в августе. Плодовитость волховского сига - 25 000-43000 икринок.
Кроме перечисленных форм сигов имеются еще многие другие озерные и речные сиги, ряд из которых имеет также серьезное промысловое значение.
- Происхождение лососей (часть 1)
- Происхождение лососей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 3)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 1)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 2)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 1)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 2)
- Род жалоротые корюшки. Hypomesus
- Род мойвы. Mallotus
- Семейство саланксовые. Salangidae
- Подотряд Osteoglossoidei
- Подотряд Notofteeoidei
- Подотряд Stomiatoidei (часть 1)
- Подотряд Stomiatoidei (часть 2)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 1)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 2)
- Отряд щукообразные. Esociformes (часть 1)
- Отряд щукообразные. Esociformes (часть 2)
- Семейство евдошковые. Umbridae
- Семейство щуковые. Esocidae
- Отряд Mormyriformes
- Отряд карпообразные. Cypriniformes
- Подотряд харациновые. Chakacinoidei (часть 1)
- Подотряд харациновые. Chakacinoidei (часть 2)
- Подотряд электрические угри. Gymnotoidei
- Подотряд карповидные. Сyprinoidei
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 1)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 2)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 3)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 4)