Сиги - менее сильные пловцы, обычно не поднимаются столь высоко и нерестуют, главным образом, на гравии и песчаных грунтах. Как мы видели, строгая дифференциация наблюдается у проходных рыб, в том числе и лососевых, и в пределах одного и того же вида. Более крупные, обычно более упитанные рыбы (озимые формы, по терминологии Л.С. Берга) мечут икру на нерестилищах, расположенных выше вверх по течению, а более мелкие и менее упитанные (яровые формы Л.С. Берга) нерестуют на нерестилищах, расположенных ниже.
Эти формы могут и не быть наследственными, и из икры крупной озимой формы может выходить мелкая яровая. Есть указания, что одна и та же особь может один год входить в реку, как яровая форма (закройка), а на следующий - как озимая (осенняя - кирьяка).
Соотношение количества крупных и мелких особей, заходящих в одну и ту же реку, зависит в значительной степени от площади нерестилищ в различных участках реки. Если площадь нерестилища мала, то соответственно меньше и поголовье рыб, которые могут нереститься на данном нерестилище. Регуляция численности рыб на нерестилище происходит путем увеличения смертности икры при увеличении плотности гнезд.
Наиболее четка эта дифференциация по размерам; связь величины стада с площадью нерестилищ наблюдается у проходных лососей. Этим, видимо, в значительной степени объясняется факт возврата лососей в родную реку; их размеры и темп нагула настолько четко координированы с тем расстоянием, которое они должны преодолеть до своих нерестилищ, что в других реках, где нерестилища расположены на ином расстоянии от устья, они, как правило, уже не могут так успешно размножаться и постепенно вымирают.
Необходимость обеспечения максимальной численности вида заставляет вид вырабатывать у себя ряд приспособлений, обеспечивающих наиболее рациональное использование кормовых ресурсов. В частности, то обстоятельство, что у ряда видов лососей самцы являются жилыми мелкими рыбами, а самки ведут проходной образ жизни, обеспечивает большую плодовитость и численность вида при меньшем расходовании кормов, чем в случае, если бы самцы были проходными.
Приспособлением к максимально полному использованию кормовых ресурсов, несомненно, является и посленерестовая гибель, ибо она обеспечивает элиминацию крупных особей (особенно самцов), на восстановление которых для последующего нереста требуется значительно большее количество корма, чем для созревания молодых самцов. Несомненно, что однократный нерест дальневосточных лососей есть явление вторичное, выработавшееся из многократного нереста типа нереста европейских лососей. В пользу этого говорят и опыты по восстановлению погибающих после нереста некоторых дальневосточных лососей, проведенные японскими исследователями.
- Происхождение лососей (часть 3)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 1)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 2)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 1)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 2)
- Род жалоротые корюшки. Hypomesus
- Род мойвы. Mallotus
- Семейство саланксовые. Salangidae
- Подотряд Osteoglossoidei
- Подотряд Notofteeoidei
- Подотряд Stomiatoidei (часть 1)
- Подотряд Stomiatoidei (часть 2)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 1)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 2)
- Отряд щукообразные. Esociformes (часть 1)
- Отряд щукообразные. Esociformes (часть 2)
- Семейство евдошковые. Umbridae
- Семейство щуковые. Esocidae
- Отряд Mormyriformes
- Отряд карпообразные. Cypriniformes
- Подотряд харациновые. Chakacinoidei (часть 1)
- Подотряд харациновые. Chakacinoidei (часть 2)
- Подотряд электрические угри. Gymnotoidei
- Подотряд карповидные. Сyprinoidei
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 1)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 2)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 3)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 4)
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 5)
- Подсемейство Leuciscini. Род ельцы (часть 1)