Группа сигов с нижним ртом (часть 1)
Группа сигов с нижним ртом включает ряд важных промысловых рыб. К этой группе относятся:
Чир, или щокур - Coregonus nasus. Самый крупный из сигов. На Колыме достигает 16 кг веса. Озерно-речной вид, распространенный от Печоры до Анадыря и вод Северной Америки. Из низовьев сибирских рек выходит иногда и в солоноватую воду. Так, в Обской губе чир иногда спускается до Северного Ямала (фактория Дровяной). Кормится чир обычно в озерах, соединяющихся с руслом реки. Пищей его служат бентические беспозвоночные, дичинки хирономид, мелкие моллюски, донные ракообразные.
Осенью как взрослый чир, так и молодь, выходят из озер и зимуют в русле реки. В ряде крупных озер Сибири чир остается на зимовку.
Половозрелым енисейский чир становится на 7-м году жизни. Нерестует он в реке в октябре - ноябре при температуре около 0°. Число откладываемых икринок у енисейского чира от 34000 до 134000. У обского чира плодовитость от 13000 до 135 000. Икра крупная - до 4 мм в диаметре (в ястыках). Нерест, видимо, происходит каждый год. Предельный возраст чира превышает 15 лет. Чир - ценный объект промысла, мясо его очень жирно (до 13% жира по весу). Ловится чир, главным образом, неводами, в меньшем количестве - сетями. Общий улов чира по водоемам Сибири в предвоенные годы достигал в среднем в год 8000 ц, причем уловы чира из года в год увеличивались, в основном за счет включения в эксплуатацию новых озерных угодий. Будучи ценным объектом промысла, чир может явиться объектом акклиматизации в реках бассейна Белого моря.
Валек, или конек - Coregonus cylindraceus. Населяет реки Сибири от Енисея до Анадыря. Есть в реках Охотского побережья. В Северной Америке особый подвид валька распространен до бассейна Великих Озер и рек Гудзонова залива на восток.
Валек - речная рыба, живущая в верховьях рек. В озерах встречается редко. Американский валок в бассейне Великих Озер живет и в озериых водоемах, но в отличие от чира не отходит из прибрежной зоны, а держится, главным образом, у берега и в устьях рек. Достигает размера 40 см.
В отличие от большинства других сигов, валок из верхнего течения рек растет лучше, чем из нижнего. Так, для Лены П.Г. Борисов приводит следующие данные по росту этого вида:
Пищу валька составляют донные беспозвоночные, и в первую очередь личинки поденок, ручейников и др. В реках Охотского побережья во время нереста проходных лососевых вальки поедают их икру; в Колыме валек ест икру омуля и чира. По характеру питания очень напоминает хариуса. Нерестует осенью на быстром течении. Плодовитость - около 15000 икринок. Половозрелым валек становится на 5-8-м году жизни. Нерест, видимо, ежегодно.
Валек имеет сравнительно небольшое промысловое значение. Наибольшее его количество вылавливается в верховьях Лены и Колымы. Добывается, главным образом, так же как ленок, при помощи заколов, в которые вставляются плетеные ловушки. В меньшем количестве валек ловится жаберными сетями. В Великих Озерах валек имел большое промысловое значение, но сейчас сильно перепромышлен.
- Группа сигов с нижним ртом (часть 2)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 1)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 1)
- Происхождение лососей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 3)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 1)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 2)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 1)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 2)
- Род жалоротые корюшки. Hypomesus
- Род мойвы. Mallotus
- Семейство саланксовые. Salangidae
- Подотряд Osteoglossoidei
- Подотряд Notofteeoidei
- Подотряд Stomiatoidei (часть 1)
- Подотряд Stomiatoidei (часть 2)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 1)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 2)
- Отряд щукообразные. Esociformes (часть 1)
- Отряд щукообразные. Esociformes (часть 2)
- Семейство евдошковые. Umbridae
- Семейство щуковые. Esocidae
- Отряд Mormyriformes
- Отряд карпообразные. Cypriniformes
- Подотряд харациновые. Chakacinoidei (часть 1)
- Подотряд харациновые. Chakacinoidei (часть 2)
- Подотряд электрические угри. Gymnotoidei
- Подотряд карповидные. Сyprinoidei
- Семейство карповые. Cyprinidae (часть 1)