Лудожная, или красная палия имеет темную окраску. Размеры самцов в Онежском озере у этой формы в среднем 69 см, самок -63 см. Плодовитость палии колеблется от 2848 до 5845 икринок.
Ямная, или кряжевая палия значительно меньше лудожной и более светло окрашена. Так, в Онежском озере средний размер самцов ямной палии 51 см, а самок - 55 см. Интересно, что в отличие от лудожной палии у ямной самцы несколько меньше самок. Плодовитость ямной палии от 840 до 2250 икринок.
Ямная палия отличается от лудожной большим числом жаберных тычинок.
Держится лудожная палия у песчаных кос, на так называемых «лудах», питается, главным образом, рыбой: ряпушкой, корюшкой и колюшкой.
Ямная палия держится па более глубоких местах, в пище ее большую роль играют беспозвоночные.
Лудожная палия мечет икру осенью, в Онежском озере во второй половине сентября - в начале октября. Нерест у этой формы происходит в прибрежной зоне, обычно на галечниковом, реже на крупнопесчаном грунте. Глубина мест нереста от 0,5 до 15 м. Ямная палия нерестует глубже, чем лудожная. В Онежском озере она мечет икру также осенью, а в некоторых других озерах - и весной.
Инкубационный период у палии в Онежском озере 142-165 дней. Желточный мешок всасывается через 25-30 дней, после чего мальки становятся активными. Питается молодь, главным образом, беспозвоночными. Половозрелой становится в возрасте 8-9 лет. Ямная палия растет значительно медленнее лудожной. Подобные же формы палии есть и в шведских озерах, в частности в озере Веттер.
Еще большее разнообразие форм наблюдается у озерного гольца или палии Salvelinus salvelinus в озерах Альп. Здесь имеются следующие формы: 1) хищная глубоководная палия; 2) типичная палия, питающаяся, главным образом, беспозвоночными; 3) карликовая прибрежная, питающаяся планктоном; 4) карликовая глубинная, питающаяся бентосом.
Отличаются эти формы также сроками и местами икрометания. Нерест палии в альпийских озерах продолжается почти весь год, тут есть и осенне и весенне нерестующие формы. Таким образом, в озерах Альп формообразование у палии идет как по линии расхождения мест и времени нереста, так и характера пищи. Интересно, что в Англии в тех озерах, где палия живет вместе с форелью, у палии отсутствуют прибрежные формы, ниши которых заняты форелью.
В Ладожском и Онежском озерах палия имеет некоторое промысловое значение. Ловится палия при помощи ставных сетей и различных сетных ловушек.
- Род таймени. Huchco
- Род ленки. Brachymystax
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 1)
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 2)
- Род сиги. Coregonus (часть 1)
- Род сиги. Coregonus (часть 2)
- Омуль
- Байкальский омуль
- Тугун и пелядь
- Группа сигов с нижним ртом (часть 1)
- Группа сигов с нижним ртом (часть 2)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 1)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 1)
- Происхождение лососей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 3)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 1)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 2)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 1)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 2)
- Род жалоротые корюшки. Hypomesus
- Род мойвы. Mallotus
- Семейство саланксовые. Salangidae
- Подотряд Osteoglossoidei
- Подотряд Notofteeoidei
- Подотряд Stomiatoidei (часть 1)
- Подотряд Stomiatoidei (часть 2)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 1)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 2)
- Отряд щукообразные. Esociformes (часть 1)