От других родов подсемейства Salmonini отличается меньшим ртом. Род заключает один вид: лепка, или ускуча - Brachymystax lenok (Pall), который распространен во всех реках Сибири от Оби до Колымы. Есть в реках побережья Тихого океана на юг до реки Ялу. Обычен в Амуре. Ленок обитатель, главным образом, предгорных участков рек. В соленую воду никогда не выходит. Обычно максимальный вес ленка до 3-4 кг, как исключение попадаются особи до 6 кг весом.
Икрометание у ленка происходит весной. В верховье Амура ленок нерестует в два периода. Часть стада мечет икру в половине мая и другая часть в половине июня. В речках, впадающих в Байкал, ленок начинает метать икру в конце мая. Нерест продолжается почти месяц.
В Ангаре ленок нерестует позднее, с начала июня до половины июля. Плодовитость ленка сильно варьирует; в Ангаре ленок выметывает от 3000 до 7000 икринок. Инкубационный период при 8,5°С - 22 суток; при температуре 4,9°С инкубационный период - 45-49 суток. Всасывание желточного мешка происходит не ранее чем на пятнадцатый день. Взрослые рыбы после нереста частично погибают, причем так же, как у лосося, больше гибнет самцов, чем самок.
Молодь ленка питается донными беспозвоночными. У взрослых рыб в кишечнике также в большом количестве попадаются донные беспозвоночные, главным образом, личинки поденок и ручейников (верховье Амура). В бассейне Амура во время нереста кеты ленок в большом количестве поедает ее икру, а во время ската молоди кеты питается ею. Питается ленок также бокоплавами, воздушными насекомыми и частично мелкими рыбами.
Ленок служит довольно важным объектом местного промысла в бассейне Байкала, в предгорных участках притоков Лены, на Алтае и в бассейне Амура. Добывается ленок, главным образом, различными ловушками, вставляемыми в различные «заколы», «заборы» и другие заграждения. Несомненно, что в ряде районов Сибири промысел ленка может быть увеличен.
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 1)
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 2)
- Род сиги. Coregonus (часть 1)
- Род сиги. Coregonus (часть 2)
- Омуль
- Байкальский омуль
- Тугун и пелядь
- Группа сигов с нижним ртом (часть 1)
- Группа сигов с нижним ртом (часть 2)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 1)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 1)
- Происхождение лососей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 3)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 1)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 2)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 1)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 2)
- Род жалоротые корюшки. Hypomesus
- Род мойвы. Mallotus
- Семейство саланксовые. Salangidae
- Подотряд Osteoglossoidei
- Подотряд Notofteeoidei
- Подотряд Stomiatoidei (часть 1)
- Подотряд Stomiatoidei (часть 2)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 1)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 2)
- Отряд щукообразные. Esociformes (часть 1)
- Отряд щукообразные. Esociformes (часть 2)
- Семейство евдошковые. Umbridae