Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 2)
Белорыбица - Stenodus leucickthys leucichthys -представляет собой каспийский подвид нельмы. В Каспий белорыбица проникла, видимо, в Ледниковое время из бассейна Ледовитого океана, вероятно через Печору. Так же, как и нельма, белорыбица крупная хищная рыба, достигающая свыше 1 м длины и до 20 кг веса. Она в большей степени, чем нельма, является проходной рыбой. Растет белорыбица быстрее нельмы и раньше становится половозрелой; самцы созревают в возрасте 5-6, самки - в 6-7 лет.
Кормится белорыбица, видимо, в южной части северного и в среднем Каспии в слое холодной воды ниже температурного скачка. Здесь белорыбица интенсивно питается различной рыбой: бычками, молодью воблы, и молодью судака. Питается белорыбица и в зимнее время.
Из среднего Каспия белорыбица но достижении половозрелости движется па север. Основная масса идет по восточному и меньшая по западному берегу. У Мангишлака белорыбица появляется в августе. Основная масса белорыбицы идет в Волгу, и лишь единичные особи входят в Урал. В Волгу белорыбица входит осенью или ранней весной. Главные нерестилища располагаются на реке Уфе, более 3000 км от Каспия. Во время миграции вверх по Волге, белорыбица совершенно не питается и так же, как и лосось, быстро расходует жир, накопленный ею в море во время нагула.
Средняя плодовитость белорыбицы 250500 икринок. Икрометание происходит с середины октября до половины ноября. Температура нереста +0,2 - 6°С. Икра выметывается на дно, она крупная, 2,2-2,4 мм. Икринки слабоклейкие. Так же, как и у нельмы, большое количество икры уничтожается другими рыбами: хариусом, пескарем, налимом и др. Производители, сильно исхудавшие после нереста, сейчас же скатываются вниз по течению. Такие покатные рыбы называются на Волге «аисты», они хотя и питаются в реке, но очень слабо. Нерестует белорыбица обычно один-два раза в жизни, лишь как исключение самки могут нерестовать три раза. Нерест повторяется через 2-3 года.
Инкубационный период у белорыбицы 180-200 суток. Выход личинок приходится на весну, выведшиеся личинки на 7-10-й день начинают питаться планктоном. На второй месяц по выходе из икринки молодь белорыбицы уже начинает хищничать.
В отличие от нельмы молодь белорыбицы не задерживается долго в реке и сразу же по всасывании желточного мешка скатывается в северный Каспий, где нагуливается до достижения половозрелости.
Белорыбица является весьма ценным объектом промысла.
Белорыбица промышляется, главным образом, во время хода. В море добывается преимущественно ставными сетями (белорыбичьими аханами), а в реке в основном закидными неводами и белорыбичьей крючной снастью, которая выставляется у дна, где белорыбица движется, идя вверх по реке.
Стадо белорыбицы пополняется не только за счет естественного нереста, но и путем искусственного разведения на Уфимском рыбоводном заводе. С 1922 г. по 1940 г. от 615000 до 13000000 личинок ежегодно выпускалось в реку Белую.
Нерестилища белорыбицы за последние годы сильно ухудшились из-за увеличившегося сброса сточных вод различных предприятий в реки бассейна Камы. Необходимо проведение ряда мероприятий, обеспечивающих сохранность нерестилищ этой ценной рыбы.
- Род сиги. Coregonus (часть 1)
- Род сиги. Coregonus (часть 2)
- Омуль
- Байкальский омуль
- Тугун и пелядь
- Группа сигов с нижним ртом (часть 1)
- Группа сигов с нижним ртом (часть 2)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 1)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 1)
- Происхождение лососей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 3)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 1)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 2)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 1)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 2)
- Род жалоротые корюшки. Hypomesus
- Род мойвы. Mallotus
- Семейство саланксовые. Salangidae
- Подотряд Osteoglossoidei
- Подотряд Notofteeoidei
- Подотряд Stomiatoidei (часть 1)
- Подотряд Stomiatoidei (часть 2)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 1)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 2)
- Отряд щукообразные. Esociformes (часть 1)
- Отряд щукообразные. Esociformes (часть 2)
- Семейство евдошковые. Umbridae
- Семейство щуковые. Esocidae
- Отряд Mormyriformes