Род сиги. Coregonus (часть 1)
Отличаются от белорыбиц меньшим ртом и обычно несколько уплощенным с боков телом. Чешуя более крупная, чем у лососей. Окраска боков обычно однотонная, серебристая, спинка темная. Икра, в отличие от икры других лососевых, мелкая. Широко распространенный род, заключающий много видов, населяющих бассейны Ледовитого океана, Северной Атлантики и Пацифики как в Европе, так и в Азии и в Северной Америке.
Биологически сиги очень разнообразны, среди них есть и проходные, и речные, и озерные рыбы. По характеру питания они также разнообразны. Есть среди них и планктофаги и бентофаги и частичные хищники. Систематика сигов еще очень плохо разработана. Всех сигов можно разбить на три группы, различающиеся по положению рта: 1) сиги с верхним ртом - ряпушки Coregonus albula L и Coregonus sardinella Val; 2) сиги с конечным ртом - омуль Coregonus autumnalis, тугун Coregonus tugun, пелядь Coregonus peled и другие; 3) сиги с нижним ртом - чир Coregonus nasus, валек Coregonus cylindraceus (Pall et Penn), муксун Coregonus muksun (Pall) и все разнообразие форм вида Coregonus lavaretus (L).
Сиги с верхним ртом - мелкие рыбы, главным образом питающиеся планктоном. В наших водах два вида: балтийская ряпушка - Coregonus albula L и сибирская ряпушка, или зельдь - Coregonus sardinella Val.
Балтийская, или европейская, ряпушка - Coregonus albula L - распространена от Ирландии и Англии до бассейна Балтийского моря. Есть в некоторых озерах бассейна Волги (Плещеево или Переславское озеро). Размеры ряпушки до 46 см. Ряпушка - полупроходной или озерный вид. Из Финского залива ряпушка в конце августа стаями входит в Неву и нерестует где-то не доходя до Ладожского озера. В Ладожском, Онежском, Переславском и других озерах имеются озерные формы ряпушки. В этих озерах летом ряпушка держится стаями, обычно вдали от берегов, днем она образует большие скопления, а на ночь разбивается на небольшие косячки. Летние миграции ряпушки и в озерах и в Балтийском море связаны с распределением ее корма, главным образом, пелагических ракообразных. В Онежском озере основное место в питании ряпушки занимает Bosmina и Daphnia. В Переславском озере - Bytotrephes, далее следуют Diaptomus и Cyclops. За сутки ряпушка 16 см длины (данные для Пленского озера в Германии) съедает во время нагула 35200 ветвистоусых рачков и 25000 веслоногих рачков. Наиболее интенсивно ряпушка питается летом, но питание у нее продолжается и зимой. Совершенно прекращается питание ряпушки осенью, во время икрометания. Ряпушка в Ладожском, Онежском и Переславском озерах растет довольно быстро.
В Ладожском и Онежском озерах есть две формы ряпушки: быстрорастущая - рипус или килец и медленнорастущая. Рипус становится половозрелым позже типичной ряпушки в возрасте 3+ - 4+, а ряпушка созревает в возрасте 2+ . Нерест у ряпушки происходит осенью. В Переславском озере она мечет икру с конца ноября до половины декабря. Нерест происходит на песчаном грунте при температуре несколько выше 0°. В Онежском озере ряпушка нерестует с двадцатых чисел октября по 15 ноября, начинается нерест обычно при температуре около 5°С. Нерестится на галечниковом и песчаном грунте. Плодовитость мелкой онежской ряпушки от 720 до 7779 икринок. Средняя плодовитость - около 3000 штук. Крупные ладожско-онежские ряпушки более плодовиты. Средняя плодовитость невской ряпушки - около 5000 икринок. Личинка выходит из икринки в марте-апреле, всасывание желточного мешка продолжается 3-4 дня, после чего рыба переходит к активному питанию. Большое количество икры и личинок ряпушки уничтожается хищными рыбами.
Ряпушка важный объект промысла, она ловится у нас в Финском заливе и Неве, в озерах Карелии, в Переславском и других озерах. Промысел осуществляется при помощи неводов, ставных сетей и мереж (ловушки типа больших вентерей).
- Род сиги. Coregonus (часть 2)
- Омуль
- Байкальский омуль
- Тугун и пелядь
- Группа сигов с нижним ртом (часть 1)
- Группа сигов с нижним ртом (часть 2)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 1)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 1)
- Происхождение лососей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 3)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 1)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 2)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 1)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 2)
- Род жалоротые корюшки. Hypomesus
- Род мойвы. Mallotus
- Семейство саланксовые. Salangidae
- Подотряд Osteoglossoidei
- Подотряд Notofteeoidei
- Подотряд Stomiatoidei (часть 1)
- Подотряд Stomiatoidei (часть 2)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 1)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 2)
- Отряд щукообразные. Esociformes (часть 1)
- Отряд щукообразные. Esociformes (часть 2)
- Семейство евдошковые. Umbridae
- Семейство щуковые. Esocidae
- Отряд Mormyriformes
- Отряд карпообразные. Cypriniformes