Крупные хищные речные, реже проходные, рыбы, характеризующиеся удлиненным телом, наличием зубов па сошнике и небных костях в виде сплошной полоски, голова слегка сплющена сверху вниз.
Таймени распространены в бассейне Дуная и от бассейна Волги на восток до бассейна Амура и Кореи.
Дунайский лосось - Hucho hucho (L) - водится в бассейне Дуная. Крупная рыба до 1,5 м длины и до 52 кг веса. Обычный вес 2-4 кг. Постоянно живет в реке и в море не выходит. Дунайский лосось мечет икру весной на галечниковом грунте, инкубационный период около 35 дней. Молодь питается беспозвоночными, но уже на втором году переходит на рыбную пищу. Взрослые рыбы ведут хищный образ жизни. Растет дунайский лосось быстро и уже годовалые рыбы имеют около 15 см длины, а пятнадцатилетние - до 150 см.
Дунайский лосось сравнительно редкая рыба, и, хотя его мясо очень вкусно, из-за редкости он не имеет серьезного промыслового значения.
Таймень Hucho taimen Pall. Населяет реки с быстрым течением от верховьев Волги и Печоры на западе до бассейна Амура на востоке. Обилен в реках Сибири. От дунайского лосося отличается более редкими жаберными тычинками (у тайменя на первой дуге 11-12, у дунайского лосося - 16). Крупная рыба, достигающая веса до 70 кг. Икрометание у тайменя также происходит в весеннее время. Для нереста таймень обычно из больших рек уходит в мелкие речки, где мечет икру на галечниковом грунте. Плодовитость тайменя от 10000 до 34000 икринок. Ко времени нереста у тайменя окраска становится более яркой, в частности, нижняя часть хвостового стебля и анальный плавник приобретают оранжево-красную окраску. Так же, как и дунайский лосось, таймень растет быстро, достигая (в Лене) к шести годам 62 см длины.
После нереста таймень переходит к интенсивному питанию. Пищу взрослого тайменя составляет, главным образом, рыба; в реке Лозьве (бассейн Иртыша) пищу тайменя составляют в основном плотва, язь, елец, тугун. В низовье Лены таймень питается, главным образом, сигами (тугуном, ряпушкой и др.). Наряду с рыбой в кишечнике тайменя попадаются воздушные насекомые, водные беспозвоночные, а иногда лягушки, мелкие млекопитающие и водоплавающая птица. После короткого весеннего жора (интенсивного питания) таймень летом почти совершенно не потребляет пищи. К осени таймень опять начинает питаться, и зимой таймень также питается, правда, менее интенсивно, чем осенью.
В реках Сибири и Амуре таймень довольно многочисленен и имеет некоторое промысловое значение. Ловится он различными крючными орудиями и в небольшом количестве попадается в закидные невода.
Общий улов тайменя в водах Сибири составлял за последние предвоенные годы в среднем около 600 ц. В низовье Лены таймень наносит довольно существенный ущерб, поедая ценных сигов.
Дальневосточная чевица - Hucho perryi (Вrеv) населяет Японское море, откуда для размножения входит в реки. По рекам высоко не поднимается, нерестует летом. Размеры чевицы до 1 м. Промыслового значения почти не имеет.
- Род ленки. Brachymystax
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 1)
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 2)
- Род сиги. Coregonus (часть 1)
- Род сиги. Coregonus (часть 2)
- Омуль
- Байкальский омуль
- Тугун и пелядь
- Группа сигов с нижним ртом (часть 1)
- Группа сигов с нижним ртом (часть 2)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 1)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 1)
- Происхождение лососей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 3)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 1)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 2)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 1)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 2)
- Род жалоротые корюшки. Hypomesus
- Род мойвы. Mallotus
- Семейство саланксовые. Salangidae
- Подотряд Osteoglossoidei
- Подотряд Notofteeoidei
- Подотряд Stomiatoidei (часть 1)
- Подотряд Stomiatoidei (часть 2)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 1)
- Отряд большероты. Saccopharyngiformes (часть 2)
- Отряд щукообразные. Esociformes (часть 1)
- Отряд щукообразные. Esociformes (часть 2)