Эти лососи участвуют в нересте с проходными самками, и икра, оплодотворенная их молоками, нормально развивается. Интересно, что чем дальше вверх по течению расположено нерестилище, тем обычно меньшая роль в нересте падает на долю проходных и большая на долю карликовых самцов. После нереста часть особей погибает, причем самцы гибнут в значительно большем количестве, чем самки. Оставшиеся в живых особи частично сейчас же после нереста, а частично на следующую весну, скатываются обратно в моpe:
Максимальное известное число нерестов у одной самки достигает пяти, обычно два, или три.
Инкубационный период у лосося около 180 дней; после всасывания желточного мешка молодь лосося весной выходит из гнезда и переходит к активному образу жизни в реке. Мальки имеют пеструю окраску и плохо заметны на фоне галечникового грунта. В реке молодь питается, главным образом, личинками насекомых, а более крупные особи донными рыбами, гольцами, подкаменщиками и др. В реке мальки растут медленно, причем самки растут быстрее самцов (в море, наоборот, самцы растут быстрее самок). В реке молодь проводит от одного до пяти лет.
Перед скатом в море молодь лосося сильно меняется, у нее удлиняется хвостовой стебель, рот из полунижнего становится конечным, и окраска боков из пятнистой становится серебристой. Изменяется и характер питания скатывающейся серебристой пестрятки, она переходит преимущественно к питанию рыбой в толще воды. Скатившись в море, семга переходит на места нагула и здесь кормится до достижения половозрелости. Лосось имеет очень серьезное значение, как объект промысла. В Северной Атлантике по европейскому побережью общий улов лосося достигал цифры свыше 60000 ц. Хотя он и много меньше, чем улов дальневосточных лососей, но по индивидуальной ценности атлантический лосось стоит много выше, чем тихоокеанские.
У атлантического лосося как по побережью Канады, так и по побережью Шотландии, Норвегии и России имеются резко выраженные периодические колебания уловов с периодом в 8-11 лет почти синхронные по всей области распространения вида. По мнению Л.С. Берга, причина этих колебаний связана с общими периодическими колебаниями климата.
Величина уловов лосося (включая и кумжу) в наших водах за последние годы перед войной колебалась от 15000 до 20000 ц.
Добывается семга, главным образом, в устьях рек во время хода на места икрометания. Ловится семга плавными и ставными сетями, различными ставными ловушками и закидными неводами. Семга служит также излюбленным объектом спиннингового спорта.
Запасы семги находятся в пределах всего ее ареала распространения в напряженном состоянии, что объясняется: 1) интенсивностью промысла; 2) нарушением нормальных условий размножения, происходящим под влиянием спуска сточных вод, вырубания лесов, лесосплава и преграждения доступа к нерестилищам плотинами. В России ведутся специальные работы по поддержанию запасов этой ценнейшей рыбы как путем искусственного разведения, так и путем создания рыбоходов у плотин и охраны нерестилищ.
- Кумжа или лосось-таймень (часть 1)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 2)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 3)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 1)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 2)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 3)
- Род таймени. Huchco
- Род ленки. Brachymystax
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 1)
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 2)
- Род сиги. Coregonus (часть 1)
- Род сиги. Coregonus (часть 2)
- Омуль
- Байкальский омуль
- Тугун и пелядь
- Группа сигов с нижним ртом (часть 1)
- Группа сигов с нижним ртом (часть 2)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 1)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 1)
- Происхождение лососей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 3)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 1)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 2)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 1)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 2)
- Род жалоротые корюшки. Hypomesus
- Род мойвы. Mallotus
- Семейство саланксовые. Salangidae
- Подотряд Osteoglossoidei